注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

脸皮厚,吃个够  

2015-02-28 17:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脸皮厚,吃个够 - 天空之城 - 天空之城
俗话说:脸皮厚,吃个够,脸皮薄,吃不着。今天看来不无道理。
中国是有着五千年文明历史的国家,二千年的儒永文化的熏陶,让我们脑中有了这样的观念:宁可饿死、冻死,也不能让人家擢脊梁骨。这种强烈的自尊自强意识着实可嘉,但在新时代新形势下,仍然抱此观念不放,守着一张脸皮不放,那可就称得上是愚腐人。
古往今来,从东方到西方,有许多利用厚脸皮获得成功的事例。他们只所以能够成功,就是因为他们练就了刺不进扎不透的厚脸皮,保护着他们免遭旁人所有可能的非难和自己良心的遣责。
从历史上看,脸皮薄儿而成功者极其罕见,大凡那些获得超人成功者,皆为厚脸皮者。最有名的莫过于越王勾践,为了复仇竟然在众目睽睽之下替夫差亲口尝大便的味道。然而,他最终以自己的厚脸皮换来了“三千越甲可吞吴”的辉煌。刘备出道以来整天惶惶不可终日,四处托庇于人,见人先哭后说话,依靠自己的厚脸皮忍辱负重才终于有了三分天下。韩信更不用说,乞食于漂母,受辱于胯下,才有了垓下一战功成。
不光是政治家,清朝时有个读书人无依无靠,寄居寺庙靠和尚施舍度日,和尚为了赶走他,故意在吃饭时不敲钟,一次等到吃完饭才敲响开饭的钟声,这个读书人跑去一看啥都没了。这个人可真算是厚脸皮了,在这样的情况下他也只不过墙上题诗两句聊以解嘲,并没有负气出走,而是继续死皮赖脸地苦读“蹭饭”,总算换来高官得中的一天。衣锦还乡回来一看壁上两句诗早已被绿纱罩上了,又写出了“二十余年尘拂面,如今始得碧纱笼”的感慨与得意。
细思之,厚脸皮其实是“胜固欣然败亦喜”的平常心,“走自己的路让别人说去吧”的勇气,愈挫愈奋、百折不挠的坚忍,抱负远大、志在高远的胸襟,还有志在必得的自信。归根结底就是心理素质好,实为当今成功者所必备。
我们这里所提的“脸皮厚”,并非是让我们要无赖,丧失尊严。而是希望我们在为人处世时,学会忍耐,学会等待时机,学会主动把握机遇。那些羞羞达达,不肯降低身价做事的薄脸人,在激烈的竞争中,肯定会陷入被动的境地。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017