注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

重庆现濒危物种蛇蜥  

2014-05-07 22:37:17|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在重庆缙云山国家级自然保护区首次发现蛇蜥。经重庆自然博物馆黄永昭、西师附中罗键等两栖爬行动物专家鉴定,该物种为脆蛇蜥,像黄鳝又像蛇。它背光滑无鳞片、黄褐色,头上长着两只似人的眼睛,会四处爬行。

重庆现濒危物种蛇蜥 - 天空之城 - 天空之城

  蛇与蜥蜴最大的区别在于,蛇没有眼帘但是蜥蜴有。据了解,蛇蜥属于蜥蜴目蛇蜥科脆蛇蜥属,又称为脆蛇蜥、土龙,是一种无四肢的蜥蜴。蛇蜥现在我国仅2种,主要分布于长江以南及台湾省。现在中国国内仅2种,脆蛇蜥和细脆蛇蜥,该物种被《中国濒危动物红皮书等级》列为濒危保护等级。

  蛇蜥由于长期穴居四肢退化,通身细长如蛇。但它和蛇也有不同,蛇蜥和蛇的主要区别如下:

  1.蛇蜥有具有可闭合的眼睑;而蛇没有。

  2.蛇蜥身长的三分之二以上是尾巴;蛇的尾巴比身体短。

  3.蛇蜥有外耳孔;蛇没有。

  4.蛇蜥身体覆满坚硬的方形鳞片,排列成环状,腹部鳞片小而多列;蛇腹鳞大而单列,在泄殖孔两边有后肢的残留痕迹。

  5.蛇蜥尾巴容易自动断裂;蛇不会自己断尾 。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017