注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

汽车玻璃水,军团菌的温床?  

2014-05-22 14:11:50|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 军团菌是一种可引起肺炎、严重时危及生命的病原体,而在近日美国微生物协会年会上报告的一项研究指出,这种病原体可以在汽车玻璃清洗液中生长,并且由此带来健康隐患。

汽车玻璃水,军团菌的温床? - 天空之城 - 天空之城

  “汽车玻璃清洗液喷雾将这些细菌带入空气,数量足以构成潜在威胁。研究结果表明,汽车可能会成为军团菌感染传播的媒介。”负责介绍该研究的亚利桑那州立大学学生奥托?施瓦克(Otto Schwake)这样说。

  军团菌在自然环境,尤其是水体中经常可以见到。它们在冷却塔、盆浴热水、大型空调系统等处都可以存活。军团菌不会在人与人之间传播,但会通过受污染的水体以水雾、气溶胶的形式传播。在接触军团菌之后,大部分人不会出现症状,但部分人群会因此患上严重的肺炎,也有一部分人会出现症状相对较轻的庞蒂亚克热(Pontiac fever)。

  此次的研究结果源于2012年夏天进行的一系列实验。研究者们首先在实验室中测试军团菌在多种汽车玻璃清洗液中的生长状况,他们发现在清洗液中细菌的数量随时间推移而增长,并保持稳定的细菌数量长达14个月之久。此外,他们还从亚利桑那中心区的校车中取样检测,结果在75%的玻璃清洗液样本中都发现了军团菌。

  施瓦克表示,一些流行病学研究发现机动车使用与军团菌感染风险升高有关,而这次的研究项目就在此之后开展。“这是第一项针对汽车和汽车玻璃清洗液喷雾中军团菌的检测,”施瓦克说,“除了汽车玻璃清洗液传播疾病的潜在可能以外,这项研究还表明,人们可能会通过既往不了解或是不常见的途径与病原体相遇。”该研究结果仅提示风险存在的可能,而未对患病风险直接进行评估,对日常生活中汽车玻璃清洗液的使用也未给出具体建议。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017