注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

明崇祯皇帝唯一幸存的女儿长平公主的悲惨结局  

2014-04-30 22:54:59|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1644年,随着李自成的大顺军攻入北京,明崇祯皇帝朱由检吊死煤山。这位“上吊皇帝”的宝贝女儿,恰恰是长平公主朱徽娖,同时也成为汉家皇室最后一位公主。
   朱徽娖生于1628年。生母不过是周皇后的侍女,生下婴儿后,因产后血崩,不幸身亡。临死前被封为“顺妃”,年仅18岁。

明崇祯皇帝唯一幸存的女儿长平公主的悲惨结局 - 天空之城 - 天空之城

   朱徽娖被送入“坤宁宫”,由周皇后抚养。此后,“皇长子”朱慈烺过周岁之日,崇祯皇帝册封朱慈烺为“皇太子”,册封朱徽娖为“长平公主”。崇祯皇帝共有六个女儿,但六女当中,就有四女早逝。朱徽娖是第二个女儿,也是六姐妹中唯一长大成人的一个,崇祯皇帝非常疼爱她。
   崇祯皇帝虽非亡国之君,却面临亡国之运,自己又缺乏力挽狂澜的能力,更何况此时的大明朝廷已如将倾大厦,积重难返,再难以扶立起来。

   长平公主16岁这一年,崇祯皇帝虽还是于百忙之中,为女儿挑选了“驸马”。这位驸马就是大家熟知的周显。周显,也叫周世显,他父亲周国辅官居太仆,祖上几代都是大明官员。此时他官居都尉,人才出众,相貌超群,各方面都应是“上上之选”。然而,大明江山已处于风雨飘摇之中,长平公主与周显的婚期,只好一拖再拖,始终没能举行婚礼。 
   1644年,三月十八日,北京城被李自成军队攻破。崇祯皇帝把三个儿子叫到面前,为他们换上了粗布旧衣,让太监将他们送出皇宫逃生。
   在送走了三位皇子之后,崇祯皇帝便向后妃们传下了他的最后一道旨意,令她们全数自杀。周皇后当场自尽。崇祯皇帝赶到了长平公主的“寿宁宫”,准备让她自尽。可是,长平公主不愿意在16岁,消失于人间。崇祯皇帝便举剑,向她劈了下来。长平公主下意识地躲了一下,本能地挥出柔弱的左臂去阻挡父皇的利剑,谁知此时利剑落下,她的臂膀顿时血流如注,一时疼痛难忍,就当场晕绝在地上了。崇祯皇帝误认为她已经死了,便大哭着离去。

   接着,“尚衣监”何新入宫,见到长平公主浑身是血,还有一丝气息,便立即把她送入周皇后的父亲家治伤。五天后,长平公主才苏醒。长平公主成为了汉家皇室,最后一位公主了。
   此时,为长平公主治伤的周奎早已经“认贼作父”,显然,长平公主已是身不由己。她向清廷上书,希望清廷能成全自己出家为尼的愿望。对此,清廷自然是不会答应。顺治皇帝下令,不许她出家为尼。此外,还要求她,与原来驸马周显完婚。那时候,周显已经降清。
   顺治二年六月上旬,婚礼如期举行,隆重浩大,非常人可比。然而,长平公主与周显完婚后,夫妻生活虽然还算恩爱,但她经历家破国亡之痛,身心都受到极大创伤。每日里哭父泣母,乃至泣血堂前。仅一年多时间,长平公主便在悲痛哀怨中病逝,当时,她只有18岁。

   长平公主病逝时,已经有了五个月的身孕。周显把她葬于广宁门外的周氏宅院之旁。纵观长平公主的一生,虽然十分短暂,但却是大起大落,超出自己能够承受的范围和压力。如果是在太平盛世,她也许会像明朝绝大多数公主一样,在宠爱与尊荣中,安然度过自己一生。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017