注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

为什么三国后期人才凋零?  

2014-04-24 12:35:54|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么三国后期人才凋零? - 天空之城 - 天空之城

因为罗贯中没费太多笔墨描写后三国,所以给人印象那会儿人才少。


其实后三国各种阴损毒辣的谋士、韬略满腹的大将、血腥残暴的政治厮杀,甚至是舍身赴死的刺客,比前三国一点不逊色。

而且若论政治斗争的惨烈程度,更是汉魏吴立国之初无法比拟的。

论战事,邓艾段谷破姜维,两人几番抢地利夺天险,你来我往,战机的把握战场的指挥都精彩绝伦。如果姜维不是因为胡济援军失期未至,胜负还在未定之天。后来姜维自沓中闪电行军,急行将近500公里的路途,躲闪邓艾追兵,晃点诸葛绪,神速驰援剑阁,拒钟会大军十余万。如果没有邓艾兵行险着,越阴平翻景谷,偷袭绵竹,钟会大军必然无功而返。

论政争,孙吴先有孙权立储,二宫之变,全家步家仗着皇亲地位操弄权柄排除异己,孙权骂死陆逊、赐死朱据,开孙吴流血政争先河。之后孙峻图谋诸葛恪,又有孙休清算孙綝,再有孙皓屠灭濮阳兴、张布。基本是一朝天子一场杀伐,腥风血雨。更别提各地方大族互相勾心斗角,相爱相杀。没一场权谋政争,惊险刺激,丧心病狂,都远超现在任何一部宫斗戏。

论谋略,司马家咄咄逼人篡取曹魏,司马懿老乌龟赚曹爽,司马师杀李丰、夏侯玄,贾充钟会毒计百出,一条比一条阴损。废曹芳杀曹髦,借吕安案杀嵇康,夏侯玄和嵇康的首级吓得天下名士只敢清谈不敢清议。司马家夺权的路上,靠着计谋巧取,每一步都蹚着血,步步惊心步步要命,一步一杀人。

后三国说是乱世,又是三个国家各自偏安一方的治世。说是治世,又是三个国家互相攻伐的乱世。既有治世良才,又有乱世人杰,像春秋又像战国。

为什么三国后期人才凋零? - 天空之城 - 天空之城

哪怕在政治环境最稳定最和谐的蜀汉,也充斥了荆州人、东州人、益州人、巴氐人、南中人的矛盾,费祎打压姜维、谯周打压姜维、董厥打压姜维、黄皓打压姜维(这个其实不算),全是这些矛盾的集中体现。对益州人与巴氐人来说,做魏的一州未必坏过独立一国。后来邓艾兵临城下,谯周等人带头要求开城投降,也间接说明益州本地人跟汉政府已经离心离德了。

真说人才,比前三国只多不少。唯一少的,是像关羽、刘备、曹操、诸葛亮,这种极其闪耀,在逆境中不停绽放光芒的个人魅力很强的明星。

因为在险恶的政治环境中,所有人都变成了政治的动物,要更加警觉,更加残忍,更加狡猾,也就不可爱了。

跟前三国比,后三国更险恶惊悚,也更沉重。政客的故事总是不如英雄的故事好听,所以罗贯中才把最后的笔墨都倾注在姜维身上了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017