注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

戴笠为何不参加国民党?  

2014-03-03 22:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谁都不敢相信,大名鼎鼎的中国国民党国民政府军事委员会调查统计局局长戴笠,竟然不是国民党员。不是国民党不愿意接纳戴笠,也不是戴笠反对国民党,但是戴笠就是一直拒绝参加国民党,而且到死都不是国民党员。不过他虽然不是国民党员,却担任着国民党的军统局长要职,而且权势熏天,说一不二,说起来真是让人大跌眼镜的政治笑话。然而事实的真相就是如此,当然也可以把这件事看做是国民党某个时期的畸形政治衍生出来的政治怪胎,也只有在当时的背景下才会出现戴笠式的政治投机分子。

    据戴氏宗谱介绍,戴笠(1897--1946),原名春风,字雨农,浙江省江山县保安乡人。号称“蒋介石的佩剑”、“中国的盖世太保”、“中国最神秘人物”,以残酷无情著称。六岁丧父。1913年毕业于原江山县文溪高等小学校。次年秋考入杭州省立第一中学,两年后被学校开除,浪迹杭州、宁波、上海等地。1917年,曾在浙军周凤歧部当兵。1921年,在上海结识杜月笙,结为把兄弟。
戴笠为何不参加国民党? - 天空之城 - 天空之城
 
    1927年赴广州,改名戴笠,9月考入黄埔军校第六期。北伐时,编入国民革命军第一军骑兵营一连。四一二政变中,因揭发同学中20余名共产党员,得到蒋介石、胡宗南等人的赏识,选为骑兵营国民党党部执行委员,开始从事情报工作。1928年任国民革命军总司令部上尉联络参谋,主持情报工作。1931年底,蒋介石下野,戴笠组织“联络组”,继续效忠蒋。1932年1月,蒋介石重返南京,成立特务组织--“中华复兴社”,戴笠任特务处长,向蒋介石表示:“决心效死,义无反顾”。先后杀害著名进步人士杨铨(杏佛)、史量才,爱国将领吉鸿昌。1935年,任南昌行营调查科科长。后该科合并于军事委员会调查统计局二处,戴任处长。1936年12月西安事变发生后,戴笠随宋美龄赴西安营救蒋介石。自此成为蒋介石的心腹,受到蒋介石的重用,开始成为中国最有权势的特务头子。1937年,组织“苏浙行动委员会”别动队5个支队,后改称“忠义救国军”,自任书记长、总指挥。1938年1月,奉蒋介石手令,乘山东省主席韩复渠赴豫开军事委员会时,将韩捕解汉口审判处决,受蒋重赏。同年,升任军事委员会调查统计局副局长。1939年初,曾化名何永年,经香港去河内,部署刺杀汪精卫。

    1942年,戴笠会见美国海军中将梅乐斯,洽谈情报工作。次年设立“中美特种技术合作所”,与梅乐斯分任正、副主任,在全国各地从事特务活动,破坏民主运动和共产党组织,杀害大批进步人士和共产党员。

    戴笠发迹后,曾数度回江山。1937年底回乡时,江山县县长丁棕要求戴帮助配置自卫队武器弹药。次年元月,戴派人送来驳壳枪50支,子弹1万发,并致电丁,着将“枪支价伍千柒百柒拾伍元,划交衢州中国银行收戴雨农户”。1943年,戴笠以上海私立肇和中学的照牌,在江山办起肇和中学,经费由军统局拨发,戴笠自任校董事长。1945年,陪同梅乐斯到福建观察地形时,曾一起回江山保安居住。

    抗日战争胜利后,蒋介石授权戴笠处理汉奸问题。1946年,戴组织中国交通总局,将原军统武装组织“忠义救国军”扩编为18个角警总队。是年3月17日,戴从青岛乘专机赴沪转渝,飞机失事,摔死在南京附近板桥镇岱山。国民政府于6月11日发布命令,追赠为陆军中将。

    综观戴笠从政后的历史,可以说他风光无限。他是蒋介石最信任的得力干将,在国民党军队中几乎掌握着生杀大权,而且从来都是说一不二。他担任国民党军统局长八年,曾密令残杀了许多革命人士,也不知残杀了多少进步同僚,但戴笠至死都没有加入国民党,而居然在国民政府是举足轻重的角色,可以说是国民政府的奇闻,也是国民党政治制度的笑话。他之所以不加入国民党,很大程度上是抓住了蒋介石的心理,希望借此表明忠心,巩固自己的地位。

    戴笠从少年时起便是一个受人尊敬但并不总讨同学喜欢的“剽悍”的小伙子,不过他是个天生的领头人物。1909年,戴笠离家进入了县立文溪高小;16岁时成了学校宣传卫生、提倡进步、反对鸦片和裹小脚的“青年会”的主席。

    戴笠在1914年结婚,新娘毛秀丛的父亲毛应升是离县城仅有二三公里的枫林镇上的地主。1916年戴笠因偷窃被抓住,被校方开除(次年他的儿子藏宜出生)。后来戴笠在赌博中屡次作弊被抓住,为了保命,戴笠凑足了路费回到杭州,在那里志愿报名加入了潘国纲指挥、总部设在宁波的浙江陆军一师。

    戴笠参军后继续赌博,他也结交了一些地痞,而这些人最终又把他介绍给青帮分子。当这些夜间活动使戴笠遭到上司的惩罚时,他便当了逃兵。

    到了1921年,戴笠利用他和青帮的关系离开了杭州去上海,在那里他在杭州的秘密帮会“师傅”把他介绍给了青帮头子,即当时上海城最有权势的帮主黄金荣。于是通过这些关系,在刘志陆、张啸林、王晓籁、向海潜、张子廉、田得胜、冯石竹、唐绍武、石孝先及范绍增横行的时代,戴笠成了上海流氓和“打手”们的好友。1923年戴笠经常光顾上海小东门那儿的十六铺一带,他在那里的流氓中间小有名气。大名鼎鼎的帮会头子杜月笙看出,年纪很轻的戴笠是个“人才”。

    关于这位青帮头子与蒋介石未来的特工首脑的关系,万墨林的说法最具有权威性。万墨林原来是杜月笙的机要秘书,后来加入了戴笠的军统。万墨林在1928年报告说,戴笠31岁时,主持胡宗南部队的情报工作,戴笠认为决定自己的未来成就取决于在上海地下社会中建立同盟关系。于是,戴笠拜访了当时的上海警备区司令杨虎,杨直率地告诉他:“你要在上海搞情报,就得跟一个朋友联系。”这位朋友,自然就是杜月笙了。后来这三人成了结拜兄弟(戴笠比他们两人小8到9岁)。所以戴笠就把这个帮会头子称做“三哥”。

    戴笠一生中最要好的朋友是胡宗南。胡宗南有一次来杭州时,戴笠有幸结识了他。在后来的年代里,胡宗南成了戴笠在黄埔毕业的国民党将军中至关重要的同盟。

    戴笠的另一个重要机遇是他在上海与蒋介石的会面。虽然会面的具体时间不太清楚,但可能是在1921年。当时蒋介石正同包括戴季陶、陈果夫在内的一帮朋友在上海经营股票贸易市场,为孙中山集资。戴笠被这些革命派当做“小瘪三”,戴季陶很快就发现了这个跟他同姓的人不是一般人物,于是对戴笠的态度也好起来,精明的戴笠猜想到他们是孙中山在广州的特工人员,所以千方百计在他们面前表现自己。蒋介石注意到戴季陶对戴笠这么好,对戴笠也就另眼相看了,尤其是他看到戴笠已经开始称老戴“叔叔”了,于是就开始交给戴笠更重要的任务。  

    1938年3月,国民党在重庆召开中央委员会临时全体大会时,蒋介石欲圈定戴笠为中央委员。戴笠得知此事后,连忙向蒋介石报告:“我连国民党党员都不是,又怎能当中央委员呢?”蒋介石听了非常惊奇,忙问:“你既是黄埔学生、复兴社社员,又在我身边干了这么多年,为何还不是党员?”戴笠说:“我以往一心追随校长(指蒋介石),不怕衣食有缺、前途无望,入党不入党,决不是学生要注意的事。高官厚禄,非我所求。”蒋介石听了这番话非常高兴,立刻写了一张条子。戴笠接过来一看,只见上面写着“蒋中正介绍戴笠为中国国民党党员”几个字,他连忙推辞,坚决表示终生只做蒋的“无名学生”,不当中央委员,“只要校长信任,就感到莫大的光荣了。”

    1945年,在重庆召开国民党“六大”时,蒋介石又要圈定戴笠为中央委员候选人,戴笠又坚辞不受,并再三向蒋表示,“唯校长信任是图,‘党、官’二字是无所谓的”。蒋介石从此对戴笠更是垂青备至。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017