注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

李白家世之谜  

2014-01-07 01:02:18|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李白,这位盛唐诗坛的代表作家,是我国文学史上继屈原之后又一伟大的浪漫主义诗人。李白的一生充满了传奇色彩,我国民间流传着他的种种神奇传说,关于他的身世、家庭异说纷纭,成了聚讼不休的一大疑案。疑问之下还是要问:李白是汉人吗?

李白家世之谜 - 天空之城 - 天空之城
   在中国古代众多诗人中,没有一个人的身世像李白那样出现如此紊乱的说法。传说李白相貌长得特殊,“眸子炯然,哆如饿虎”,具有西域胡人的特征,而且其先 世曾在西域生活,很多人提出了李白是否是汉人的疑问。根据李白自己的诗文自叙,和李白从叔李阳冰的《草堂集序》、李白好友之子范传正的《唐左拾遗翰林学士 李公新墓碑并序》及后人的研究,可得出几种说法,其中有汉人说、胡人说和胡化汉人之说最为人们所重视。
  造成这诸多说法的原因之一,是因为李白的一生,到处流浪,四海为家,如此便容易使人形成错误的判断。其次,李白的祖先曾在西域生活,李白的出生地也有是否在西域的争论,因此关于李白的家世就形成了众多说法,一千多年来竟无定论。
  一种说法认为李白的确是汉人。不过这种说法又有李白是李唐宗室说和非宗室说两种观点。

   李白本人在自己的著述中曾有过一些透露,《与韩荆州书》中说:“白本陇西布衣,流落楚汉。”《上安州裴长史书》谈到:“白本家金陵,世为右姓,遭沮渠蒙 逊难,奔流咸秦,因官寓家,少长江汉。”虽然这些自述语焉不详,很难从中了解到李白的家世渊源究竟如何,但李白说自己是汉人的后代是没有问题的。在《赠张 相镐二首》中,李白又写道:“家本陇西人,先为汉边将,功略盖天地,名飞青云上。苦战竟不侯,当年颇惆怅。”这里他只提及远祖,而不言近代。说到其祖先曾 “遭沮渠蒙逊难”,实际指凉武昭王李暠之子李歆被沮渠逊难打败而死一事,这个祖先从辈份上推的话不知要有几代了。这样,从李白的自述中,我们是很难了解清 他的家世状况究竟怎样。

  李白从叔李阳冰在《草堂集序》中这样写道;“李白,字太白,陇西成纪人,凉武昭王暠九世孙。蝉联珪组,世为显 著。中叶非罪,谪居条支,易姓与名……(其父)神龙之始,逃归于蜀。”李白好友范伦的儿子范传正在《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》中说:“公名白,字 太自,其先陇西成纪人。绝嗣之家,难求谱牒。公之孙女搜于箱箧中,得公之亡子伯禽手疏十数行,纸坏字缺,不能详备,约而计之,凉武昭王九代孙也。隋末多 难。一房被窜于碎叶。流离散落,隐姓与名,故自国朝以来,漏于属籍。神龙初,潜还广汉,因侨为郡人。父客,以辅其邑,遂以客为名,高卧云林,不求禄仕。”

  从上述两段介绍中,我们可初步得出结论,李白乃陇西成纪人。他是凉武昭王暠九世孙。其先世不知是什么原因逃到了碎叶,武则天时期才回到蜀地。显然可以很明确地说李白是汉人。以俞平伯为首的一些学者便持这一观点。

   不过这里还有一个值得进一步探索的问题,李白究竟是否是凉武昭王李暠的九世孙?因为如果说李白是凉武昭王李暠的九世孙,那么他自然就应该是唐玄宗的族 祖。唐玄宗在天宝元年曾下过诏书昭告天下,准许李暠的子孙“隶入宗正寺,编入属籍”,意思是凡李暠子孙后代的都可以登记进皇族的户口,这在当时是十分荣耀 的一件事。然而,据史书的记载,李白一家却并没有前去登记入册。直至后来,李白进了翰林院,多次见到了唐玄宗,也没有直接向皇上提及此事。即使到了李白晚 年,他的处境甚为艰难潦倒之时,他内心希冀托人推荐的心情十分紧急迫切,也没有向任何人提起自己有这一档子家世。仅这一点就十分令人怀疑。为什么李白生前 不敢将自己的家世明言告知众人或者写成文字文献,而只在死后让别人为之公布于众呢?

  后来,又有人根据李白的“家本陇西人,先为汉边将”等诸如此类的诗句进行了深入的分析,认为李白是“飞将军”李广的第27代孙,属于西汉李陵、北周李贤、隋朝李穆一系的后裔,可李白在生前却只亲口承认其远祖是李广,而否认与李陵、李贤等人的关系。

  也有许多人认为,李白的祖先为汉人但非李唐宗室,李白的先世应为久居西域的汉人,本非李姓,潜归蜀中后为了抬高自己的门第,才更改姓名,假冒李暠的后代。

   有人推测李白与李唐宗室有关系。持这种观点者认为李白先世是汉代飞将军李广之后,世为当代著姓。因为沮渠蒙逊灭西凉,所以他们这一支逃到西域了,远离江 南,以官寓家,散处四方。李白的确是凉武昭王李暠的九世孙。李暠的子孙除李虎、李渊一支外,其他的在后魏和周隋之间可能有人是比较显达的。李虎有兄名起 头,生子达摩,其后无闻。达摩后一代,即李渊从兄弟的辈份。李白的先世在隋末以罪徙西域,而达摩的后代恰巧在这一时期失踪了,虽不可以决定李白的先世即为 达摩之后,但不妨可作这样的推测。

  近年来,台湾一位学者根据自己的分析,认为李白是李世民的曾侄孙。他认为李白是李广、李暠的后代, 因其先人曾经罪遭贬谪的事实,推断出李白先人犯的罪很可能牵涉一场“宗室恩怨”——“玄武门之变”,他的曾祖父可能就是李世民的哥哥或弟弟的其中一个。不 过,这些推断,也只是一家之言,还有待进一步的考证,以期得到可靠文献资料来验明正身。

  然而,要探讨李白的家世,就必须对他父亲的情 况作深入的了解。他父亲李客究竟因何原因“逃归于蜀”或“潜还广汉”?如是国破家亡,出奔异域,那么老早就应该返回原籍;假如是因为触犯刑律,流放远方, 那么时隔百余年,也用不着再多此一举,“潜归广汉”。总而言之,李白的祖先无论是因国破家亡,还是触犯刑律,都不能构成“逃归于蜀”或“潜还广汉”的真正 原因,不能促使李白的父亲“逃归”、“潜还”,跑到偏僻荒芜的大巴山中。也正是这一原因,使得李白对自己的家世闪烁其辞,以至于后人无法真正了解这位大诗 人身世的来龙去脉。

  近人对这个问题也进行了林林总总的分析,有人从清人王琦编著的《李白年谱》中提到的《杜诗补遗》与范传正的《唐左 抬遗翰林学士李公新墓碑并序》,拿来相互比照,以及“浦其邑”一语在《周易讼卦》中的原意等方面进行分析、推论,认为李白父亲李客的“逃归”、“潜还”, 很可能是与“任侠”、“避仇”有关,李白的父亲作为一名侠士扶贫济弱,得罪了不少权贵,抑或为了避开仇家的追杀而隐居巴蜀。正因为这样,他只能“事了拂衣 去,深藏身和名”。而他的亲友在提到他们的家世籍贯时,也只有“为尊者讳”,“为亲者讳”,一律使用托辞和曲笔了。

  如果这种推断能够 成立的话,那么关于李白家世中的一系列疑难问题,便可梳理清楚。李白在他的诗文中,对妻子、对儿女、对兄弟、对朋友都曾多次提及,且专门有诗寄赠他们,多 次表现了他的深切情意,而唯独对他父亲却讳莫如深,李白这位“凉武昭王李暠的九世孙”,只能私下和朋友谈谈自己的显赫家世,而不敢公开形诸文字,更不敢到 朝廷上去登记户籍,这都与他父亲的经历和处境紧密关联。他父亲李客或是一位劫富济贫或替人伸冤的侠客,某日由于触犯了当权者,不得不避居于穷乡僻壤,隐姓 埋名起来,过着隐士一般的生活,终其一生。而我们从李白的诗文,以及他的所言所行中,也仿佛看到了它们闪烁着李白父亲的这种气质。我们的学者若从这一点再 进一步深入寻根问底,也许可以找到李白家世的真正谜底。

  然而我们在探讨李白的先世种族时,难以避开的一个问题是,李白的先世无论怎么说一定与西域有关。这样就引出了第二种说法,认为李白不是汉族人,而是一个胡人。著名史学家陈寅恪先生对于这个问题的解释,令人有些出乎意料。

   陈寅恪认为李白的父亲本是西域的胡人,直至到了蜀地之后才改姓氏为李。他在《李太白氏族之疑问》一文中,阐述了自己观点的来龙去脉。他指出,条支直到唐 太宗贞观十八年(644年)平定焉耆,高宗显庆二年(657年)平定贺鲁之后,才隶属中国政治势力范围,始可成为窜谪罪人之地。如果李白的先人在杨隋末年 就窜谪到这么远的地方,一定不是当日情势所应该有的事实。之所以要诡称是隋末,恐怕主要是文饰他是凉武昭王的后裔,但他又为什么不能编入宗室属籍呢?他认 为李白生在西域,5岁以后才迁居蜀汉,至中国后方改姓为李氏。他的父亲之所以名客,主要是西域人的名字在华夏不通用,因而“以胡客呼之”,遂取以为名,其 实不是自称的本名。蜀汉之地在六朝隋唐时期为一个西胡行商的区域,所以李客或为商胡,入蜀后以丰裕的财产成为豪族。

  此后有学者明确指 出李白是胡人,“白之家世或本商胡”。日本学者松浦友久先生也认为,李白一家本是西域一族。近年来李家烈先生不仅重申了陈寅恪、松浦友久的观点,而且走得 更远,认为李白不是汉人,亦非边疆民族,而是地地道道的“老外”。他给出的理由是:其一,李白与汉族儒家文化相抵牾,没有丝毫汉族的“夷夏之防”;其二, 李白在自述家世时,有意掩饰外国籍贯;其三,李白通晓外语;其四,李白外貌奇异,是身高1.9米的高鼻蓝眼人。此种说法,言之凿凿,使人将信非信。

   但很多人认为说李白是胡人毕竟在感情上接受不了,所以对上述观点的一些论证进行了反驳。有人说,古时凡汉民族迁居外域,便称为窜谪或降居,所以李白先世 移居西域,并非因罪窜谪,更何况李白先世窜谪的时间也不一定是在隋末。李白先世有可能原本不姓李,但不一定就是胡人,而且去蜀前一度隐易了的姓,仍有可能 就是李姓。李白的父亲名客,也可指外地去蜀的汉人,因而在尚无称李客为胡客的佐证之前,不能轻易就下结论。李白先世可能与李唐宗室有纠葛,至唐玄宗时由于 旧隙未消,所以才不能入宗正寺的属籍。李白懂西域语并不能说明什么问题,因为汉族人只要其家世与西域有一点关联,能言月氏语和懂夷礼并不困难。李白的相貌 虽像胡人,但汉人中相貌具有胡人特征的也不少见,两者没有必然关系。

  还有一种观点认为,李白的先世曾经寓居在呾逻城(条支)的南面十 余里处,是突厥化了的中国人。他们认为李白的先世既不是胡人,也不是汉人,而是汉之苗裔、胡之身躯的中原和北地的混血儿。李白是西汉李广嫡孙李陵的后代, 是道地的汉人后裔。早在汉武帝时,李陵败降匈奴,其在中原的家小被斩尽杀绝,但李陵身居胡地时又妻胡女,子孙依胡俗改姓拓跋氏。至隋末,他的后裔蒙难又被 流放到西域。李白的先世属于这一支,带有胡族的血统也就顺理成章了。

  胡怀琛先生也认为李白的容貌和古书中讲的碧眼胡僧差不多,李白的母亲有可能不是中原地方的人。李白有一个儿子叫明月奴,还有一个儿子叫颇黎,两人都不像是中原人命名的习惯,疑是突厥化的产物。

  虽然关于李白家世的说法至今无法统一起来,但这不影响李白在中国文学史上的功绩。众所周知,唐代是一个包容开放的时代,胡汉交融促进了人类文明的进步,不管李白是不是汉人,都是中华民族的骄傲。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017