注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

暖气管道“注尿”的黑色幽默  

2014-01-18 00:28:50|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暖气管道“注尿”的黑色幽默 - 天空之城 - 天空之城

为了防止愈演愈烈的从暖气管道里偷热水的情况,山东潍坊安丘一热电公司竟贴出通告,称为确保供暖管网安全,面向市民大量收购尿液,10元一大桶,将其输入辖区供热管网。(1月16日《齐鲁晚报》)

这一幕,想想都让人既好笑又恶心:一条给千家万户输送暖气的管道里,竟然汩汩流淌着人工注入的尿液,而且,当事企业还专门面向社会收购尿液,似乎生怕盗水者不知道“管内有尿”。如此黑色幽默,颇令人深思。

当然,从供暖企业角度看,“注尿”也确属无奈之举。毕竟,原本是供暖所需的热水,挡不住贪小便宜的人“盗水”,假如不出点儿“怪招儿”,还真的无法彻底堵住漏洞,一方面企业难以承受得起损失,另一方面最终损害的还是多数人利益,比如导致暖气供应不足。

可是,“注尿”终究是个“损招儿”,无法令人接受。对于普通用户来说,一想到家里的供暖管道里流淌着尿液,怎么能够让人安心吃得下饭、睡得好觉?万一管道出现渗漏,或者哪天管道破裂了,家里全被热腾腾的尿液淹没,岂不叫人恶心无比?

从现实看,破解暖气管道热水被偷的问题,还是得出一些“实招儿”。其实,一些人偷热水,不管是用来洗碗、洗菜,还是用来洗衣、拖地,都说明了需求的客观存在。毕竟,大冬天的,天寒地冻,谁不愿意用上方便廉价的热水?针对这种需求,完全可以采取点儿其他措施。

事实上,假如供暖企业能够从市场需求出发,在提供暖气的同时进一步供应热水,也并非不可能。在一些商业写字楼里,物业提供24小时热水供应,并收取相应的费用,这就实现了“双赢”。对于供暖企业来说,根据市场需求扩大业务范围,本身也符合市场经济的逻辑,何乐而不为?

从根本来看,还是要解决一个体制机制问题,让供暖企业真正成为市场主体,学会用市场的观点去思考问题,而不是被国企的僵化思维所桎梏。说到这里,暖气管道“注尿”的黑色幽默,其实还是“幽”了僵化的体制一“默”,值得我们反思。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017