注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

宠物鱼长到1米无法放生 竟是全球最大有鳞淡水鱼  

2014-01-18 00:22:12|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
宠物鱼长到1米无法放生 竟是全球最大有鳞淡水鱼 - 天空之城 - 天空之城
        郑先生今年40多岁,家住徐州市区铁路二九宿舍,在自己家附近开了一个专门制作玻璃鱼缸的小公司。郑先生酷爱养鱼,他的办公室里,摆放着各种鱼缸, 其中个头最大的鱼缸很是与众不同。这个鱼缸高1米,长2.5米,里面的水十分浑浊,水中的加热棒在不停地工作,一条一米长的大鱼在鱼缸里慢慢游荡着。

  “这就是海象鱼。”郑先生说,3年前他在广州出差,碰到一个鱼贩子,对方手里有不少海象鱼鱼苗,“当时鱼的个头不大,只有20厘米长,通体发亮,看上去十分可爱。”郑先生一眼就喜欢上了,便花了4000元钱买下四条,空运回徐州。

  在购买海象鱼时,郑先生并不了解海象鱼,完全是出于一种对陌生鱼种的养殖爱好。回来后,海象鱼的食量越来越大,身体也越长越长,郑先生才感到不 对劲,“长势太猛了,原来一天只吃2两小鱼,后来增加到半斤,没过多久食量又增加到一斤多,现在一天起码要吃两斤小鲫鱼。”如今,养了三年,鱼从20厘米 长到了1米,而且还在疯长。

郑先生愁坏了,长得这么快家里最大的鱼缸都快装不下了。有懂行的人告诉他,1米长的海象鱼还只是幼年期,还没有成年,再过几年能长到三四米长。“长到三四米长,我把家里客厅改成鱼缸也不够用啊。”

  就在鱼越长越大的同时,意外也发生了。因为鱼缸太小,同时装四条鱼空间也十分局促,海象鱼就经常跳出水面,“有几次因为没有人在旁边,鱼跳到地 上没来得及捡回去,就死掉了,先后死了三条。”辛辛苦苦养的鱼接连死去,对爱鱼的郑先生来说是个打击,他下定决心要把最后一条海象鱼送给有能力喂养的人。

  有人打听到此事,亲自登门拜访,想出高价买走郑先生手中的这条海象鱼,但被拒绝了。原因是“来的人不像是会养鱼的,问他一些海象鱼的基本常识都不知道。”郑先生说,对方一看就是个“土豪”,估计想把鱼买回去吃掉。“他出了1万块,我没同意。”

  后来有人提议,何不将鱼送到云龙湖水族馆,那里有专业的饲养人员和设备,郑先生当即豁然开朗,赶紧联系了水族馆。

  昨天上午,水族馆的工作人员带着抄网和搬运箱来到郑先生的办公室,将海象鱼捞出来带走了。养了三年只剩一个“独苗”,郑先生有点不舍,不过他说 会常去看看,一再叮嘱水族馆的工作人员千万要把这条鱼养好。水族馆饲养工程师郑善跃说,他们会把这条鱼与水族馆另一条1.5米长的“青年”海象鱼放到一起 饲养。“郑先生可以随时去看,养得不好直接提意见。”

  科普一下

  海象鱼能长到4米长、400斤重

  徐州云龙湖水族馆饲养工程师郑善跃告诉现代快报记者,海象鱼,因其有舌头而被称为巨骨舌鱼,寿命为15-20年左右,体长3-4米,体重400 斤,是世界上最大的有鳞淡水鱼之一。海象鱼主要以小鱼为食,但偶尔也捕食蛇、龟、青蛙和昆虫,甚至也会捕食小鳄鱼。郑先生的这条鱼体长只有1米,重20 斤,只能算是一条幼鱼,市场交易价应该不低于1万元。“成年海象鱼的活动范围至少要10平方米,水量超过10-15吨,普通市民根本无力饲养。”

  海象鱼是外来物种,主要生活在亚马逊河流域,在我国并不禁止出售交易这种鱼。不过,海象鱼因成长速度快,对周边环境要求高,并不适合作为观赏鱼饲养。同样,也不适合自然放生,“海象鱼适宜水温是25-28摄氏度,要是放生,估计活不了几个小时就会死掉。”

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017