注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

灵魂的秘密  

2013-10-27 01:03:22|  分类: 奇闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵魂的秘密 - 天空之城 - 天空之城
          千百年来灵魂是否存在一直是个颇受争议的话题。上个世纪初,美国麻省的大夫,邓肯.麦克道高做了一个非常大胆的实验:他设计了一种安装在一种很灵敏秤上的床,试验方法是让快死的人躺上面,然后一直精确测量这个人的体重,看在死亡的瞬间,这个人体重的变化。 他选择了一个是个濒死的结核病患者,麦大夫选择这个病人的理由是,这个人死的时候基本上已经不动了,因为这样才能保持秤的平衡,以便于准确测量。他对这个人的死亡前共观察了3小时40分钟,在这段时间里,这个人的重量缓慢地下降,速度是每小时1安士(28.3495克),麦大夫认为这可能是体液蒸发导致的。
          然后麦大夫把秤的平衡调到接近上限条,以期待死亡时候的下降,然后在死亡的瞬间,秤的指针快速下降到了秤的下限条,就再没有弹回来,这一瞬间重量下降了4分之3安士(3/4X28.3495=21.26克),于是他推论人的灵魂是21克。
          那么人的灵魂到底是不是21克?很多人都提出了质疑。其中一个非常明显的破绽就是,当初麦大夫一共做了6组实验,只有一例得出了21克的结果,而其它5例测量都无法重复这个结果。第2例,因为没有办法确认具体的死亡时间,结果不能用。第3例,死亡的瞬间,重量下降了1.5安士,随后的几分钟,又下降了1安士。对于两次下降,麦大夫是这样解释的,他在死的瞬间灵魂先走了一部分,剩下依依不舍的在10几分钟以后才不得不离开。第4例,因为秤没有调节好,尽管人死的时候重量下降了8分之3到半安士,但这个结果也不能用。第5例,因为死亡来的太突然,尽管重量下降了8分之3安士,但这个结果因为秤的原因,也不能算数。第6例,也不能算,因为病人刚放到床上不到5分钟就死了,秤还没来得及调整。
          因此从科学的角度看,麦大夫的这个实验绝对不是一个好的研究,问题有几个方面;
1、失误率太高,6例里只有1例证明了这个结论;  
2、既然考虑到体液的蒸发,就应该把这些蒸发的体液用一个罩子收集起来,把重量也算进去;
3、就当时的医学条件,很难判断人的精确死亡时间;  
4、秤是否精确,也很难判断。虽然21克好像不那么可信,但是有人还借鉴麦大夫的思路,想要给灵魂拍一张X光片。  因为X光照的是人的阴影,一直躲在骨头阴影后面的灵魂,在出鞘的时候肯定就暴露原形了。但遗憾的是,这种想法一直没有人去实践。灵魂到底存不存在,如果真的存在,那么它究竟是什么样子、到底有多重?多年来,人们争论不休。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017