注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

如何获得良好的人际关系  

2013-10-01 02:10:17|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人际关系是否良好,并不取决于我们是内向还是外向,而是取决于一些基本要素,如果我们的人际关系不良,那么一定是其中的某些因素不足。如果有意识地加以弥补,久而久之同样能培养出良好的人际交往能力。
如何获得良好的人际关系 - 天空之城 - 天空之城
 
        ◆坦诚和信任
 1.  以诚恳的言行待人,以信任的态度示人,这是有效的人际交往过程中最首要的条件。
 2.坦诚可以给人可依赖感和可信任感,而信任是朋友之间建立稳固关系最重要的纽带。 
 3.要想得到别人的信任,首先要能够在自己的内心中建立这样一条自信——我相信自己不会被对方欺骗,同时,我也相信即便对方欺骗了自己,我也不会丧失掉我最重要的东西。有了这样的自信,才能消除过多的顾虑,勇于真诚的袒露心扉,赢得对方的信任。

如何获得良好的人际关系 - 天空之城 - 天空之城
       ◆交往的动力
    交往在于了解对方。要让别人喜欢自己,首先要对别人感兴趣。这种兴趣向对方传达的信息是:“在我的世界中有你存在的必要性和相应的位置”。一个太过关注自己而没有了解对方的动力的人很难在别人面前获得尊重,因为在别人看来这些人的世界中似乎是不需要他人存在的。
    人际交往中存在着功利的心理原则,即人们都希望自己和他人的交往有所值,例如希望在人际交往中获得支持、关心、帮助和感情依托等。而存在人际关系障碍的人 因为感到自己不擅于和他人交往,所以会觉得对他人进行“感情投资”是得不偿失的,因此倾向于自我封闭。当我们发现自己的人际关系对自我发展造成不良影响并 渴望改变时,首先要做的就是学会付出自己的精力去关心身边的人。

如何获得良好的人际关系 - 天空之城 - 天空之城
      ◆宽容和忍让
    交往中不可避免地会存在利益的相互冲突。而且人际交往不是交易,很难像签订合同那样为双方制订一个细化权力和责任的规范。所以,发生利益冲突时往往是通过 相互协调的方法来化解的。这时,相互忍让将是协调时最好的模式。“吃亏是福”,拥有良好的宽容和忍让能力的人往往会得到更多的朋友。
    宽容和忍让的态度其实培养起来并不困难,我们只要努力学会放弃所谓的“自己”。当我们勇于在与他人的交往中放弃自己的东西的时候,也就是获得更多新的帮助 的开始。自私和吝啬的人在人际交往中会受不了别人的嘲讽、批评,或者生怕别人占了自己的便宜。但是如果没有他人为我们的服务,我们又怎么可能成长到今?既 然我们的一切都是别人所赋予的,那么本就不存在所谓“自己”的东西,将本来就属于“他人”的东西与他人分享,并且因此得到更多他人的关爱,这非但不是一种 吃亏,更是一种最大意义上的获利。

如何获得良好的人际关系 - 天空之城 - 天空之城
      ◆责任感
    责任感是一个人对自己、自然界和人类社会,包括国家、社会、集体、家庭和他人,主动施以积极有益作用的精神。这是一种自觉主动地做好分内分外一切有益事情 的精神状态。人只有有了责任感,才能具有驱动自己一生都勇往直前的不竭动力,才能感到许许多多有意义的事需要自己去做,才能感受到自我存在的价值和意义, 才能真正得到人们的信赖和尊重。具备良好责任感的人往往言行一致,态度诚恳,做事认真,并在出现问题时敢于主动承担责任。具有良好责任感的人容易获得他人 的信任,也更容易获得他人的主动垂青。

如何获得良好的人际关系 - 天空之城 - 天空之城
       ◆乐观豁达的心态
    所谓乐观豁达,就是诸事多去考虑好的一面,以一种宽容之心,允许任何不遂己愿的事情发生;以一种自信的态度,相信自己可以克服任何困难。人生不如意事十有 八九,面对挫折时如能保持一种乐观的心态,就能将平凡的日子变得富有生机,将沉重的生活变得轻松活泼,甚至将苦难的光阴变得甜美珍贵。乐观豁达是自信的表现,正因为对自己的能力有充分的信任,所以即便发生任何问题,也认定自己肯定能解决。而且人的情绪有渲染性,它会通过交往的过程传递给其他人,当自己充满自信时,身边的朋友、亲人以及一起创业的伙伴也都会从我们身上感受到力量。因此,乐观豁达,是一种利人利己的至高境界,具备了这种心境,自然身边就会有越来越多的朋友。

 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017