注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

古代镖局:全球最早的物流公司  

2013-09-02 13:29:53|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时,水陆交通非常不便,但随着经济发展,各地区之间交易却日趋频繁,为了保护行旅安全,将货物平安送达目的地,镖局便应运而生。

古代镖局:全球最早的物流公司 - 天空之城 - 天空之城 

由于镖局同各地均有联系或设有分号,一些汇款业务也由镖局承当。明末清初,就连官府运送饷银,也请镖局出面保驾护航。后来,看家护院、保护票号也成了镖局的工作内容,据说当年李鸿章的家宅,就是由北京十大镖局之首的会友镖局派人保护的。到了清中叶,随着票号的兴起,镖局的主要业务就是为票号押送银镖。清末时期,随着镖局生意的衰败,镖局的主要业务对象就转化为为一些有钱有势的客人押送衣、物、手饰和保护人身安全,这就形成了古代走镖的三大形式:粮镖、物镖、 人身镖。

镖局属于特殊行业。在武侠小说里,经常将镖局描写成江湖武林门派,其实镖局既同绿林有来往,又同官府有关系,它的性质介于官和民之中。开镖局生意先要打点当 地的台面人物,下帖请官私两方有头有脸的朋友前来捧场,这个叫“亮镖”。若是关系不够,亮不了镖,往后生意必然难做;若是人缘不佳,亮镖时有人踢场,手底 下没两下子干脆就趁早关门。亮镖没出事,镖局才算立住了脚,但能不能出人头地,则要看第一次买卖头趟镖是否能立个万字(打响名头)。镖局的组织包括镖局主 人、总镖头、从事保镖工作的镖头和镖师、 大掌柜、管理杂务的伙计和杂役。镖局主人多半人面广、关系好;有钱有势,打出旗号(黑道人物或是绿林好汉)不敢招惹,万一出了事摆得平官府,镖被劫了赔得 起银两。大掌柜讲的是眼明心细算盘精;看货不走眼,估价不离谱,上下里外该打点的绝少不了,该开销的绝不浪费。而总镖头常常是赫赫有名的江湖人物,他们不 是武功盖世之人,就是一些退休的名捕头。

 镖师走镖一般都用自己的行话,他们管这叫做“春点词语”,春点词语虽然不雅,但行走江湖非常实用,说得好就能交上朋友,说得不好就会发生一场恶战,搞不好还会丢了镖。通常情况下,镖师把自己“保镖”叫做“唱戏的”,“镖旗”叫“眼”,“一个人”叫“流丁”,“门半掩半开”叫“夜扇马散”,“寺庙”叫“神 堂”,“晴天”叫“天高”,“天黑”叫“明路”,“走远”叫“卜长”,“走近”叫“卜短”,“墙头”叫“马”,“庄稼把式”叫“上等土风子”,“护院人” 叫“镇山虎”,“贼”叫“芒古”,“人胆大”叫“点粗”,“胆小”叫“点细”,“心眼多”叫“全海”,“火药”叫“夫子”,“洋枪”叫“黑驴”,“有钱” 叫“海拉”,“无钱”叫“念拉”,等等。

 说白了,旧时的“镖局”和现今的“物流公司”简直如出一辙,古代镖局“走镖”就如同现代物流公司“运货”。所以,起源于我国明末时期的镖局算得上世界最早的物流公司,不客气地讲,中国古代镖局可谓世界现代物流业的开山鼻祖!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017