注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

美国死亡谷中“石头漂移”之谜揭秘  

2013-08-07 01:51:41|  分类: 奇闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国外媒体报道,在加利福尼亚州死谷尘土飞扬、布满裂纹的干枯湖床上,石头完全靠自己穿越这片荒漠。岩石(有些重达700磅,317.5千克)在沙土上留下了轨迹,有一些轨迹甚至长约600英尺(182.88米)。

  这些“会行走的石头”背后隐藏的不可思议力量在这近100年里已经成为科学家心里的一个不解之谜。

  现在美国宇航局一位地质学家相信他已经找到了答案。

  行星科学家拉菲-洛伦茨教授认为岩石在冬季被包在冰中,然后随着湖床融雪、变得泥泞,冰使得岩石浮在泥土之上,在强劲的荒漠风的吹动下,岩石就能轻而易举地“行走”。

  在接受《史密森尼》杂志记者采访时,他总结称:“岩石被厚厚的冰包裹着,液位变化使得岩石能浮在泥土之上。这是一块小浮冰块,恰恰有一个平面向下,这样就会在软泥上留下一条轨迹。”

  死谷Racetrack Playa湖床上会行走的石头已经困惑了科学家们近100年,没有人曾见到行走中的岩石,但其后长长的轨迹证明了它走过的路途

  迄今为止,没有一位科学家能够记录岩石移动,人们普遍认为没有人看到过移动中的岩石。

  此前,一些科学家推理称,大量的冰块将几块石头固定在一起,然后风吹着这些石头穿过荒漠。然而,新的数学模型计算结果显示,风只有达到每小时数百英里的强度才能吹动岩石“行走”起来。

  洛伦茨博士的理论指出,在适当条件下,微风就能使岩石行走起来,因为冰使它们浮起来,减小了面与面之间的摩擦

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017