注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

海军实力逆转:解放军“四座大山”压制日本  

2013-08-07 01:30:47|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        结束了“海上联合-2013”中俄联合军演的5艘中国军舰,近日首次通过北海道以北的宗谷海峡,驶入日本以东的西太平洋,并进行演练。5艘军舰随后穿过日本冲绳本岛与宫古岛之间公海水道进入东海海域。实现中国海军舰队首次环绕日本一周航行。

海军实力逆转:解放军“四座大山”压制日本 - 天空之城 - 天空之城

  中国海军的行动,被很多军迷解读为对日方此前挑衅行为的有力回应。

   去年10月,日本海上自卫队就中日钓鱼岛冲突多次进行了电脑兵棋推演,推演结果是海上自卫队以损失7艘驱逐舰的代价,击溃了我北海舰队和东海舰队。在近年来中国海军进出第一岛链的航行中,日本军舰和飞机每次都进行了密集的监视、干扰与挑衅。最近传出消息,日本准备再建2艘可拦截弹道导弹的宙斯盾舰。

  更值得警惕的是部分日本的民间情绪。日前,日本媒体刊登了一段CG动画,假想2035年中日航母机动部队在钓鱼岛附近PK,日本获胜;而日本“青岛社”推出的海上自卫队“日向”号直升机航母拼装模型,封绘上居然臆想了“辽宁”号沉没的场面。这令人回忆起甲午战争前,日本民间将北洋海军“定远”、“镇远”号铁甲舰视为眼中钉,日本小孩中甚至流行一种“打沉定远”的游戏。明年,就将是中日甲午战争爆发120周年了。那场战争,给中国海军留下了刻骨铭心的耻辱与沉痛。

  两个甲子过去了,还是在那片海,今天的中日海军,拥有怎样的力量对比?

  航空母舰:

  中国将构筑不对称优势

  以“直升机驱逐舰”的名义,日本近年来建造了2艘日向级直升机航母,满载排水量19500吨,一眼看去像是轻型航母,拥有直通式飞行甲板,右舷设有舰岛,机库全长125米,可容纳8架直升机。而“辽宁”号的入列,歼-15“飞鲨”上舰成功,圆了中国人近百年的航母梦。虽然其主要用作科研训练,但其搭载的重型战斗机拥有出色的区域制空能力,相对日舰上的直升机,拥有不对称优势。
         对航母非常渴求的日本,正在发展22DDH直升机航母,满排为24000吨,舰长将近250米。如果将来日本买到了能短距起飞、垂直降落的美国F-35B隐形战机,装载于22DDH上,将使其成为真正的航母,战斗力获得质的提升。不过,22DDH成军之时,恐怕中国的国产航母也将会入列。而面对着有固定翼预警机支援的“飞鲨”机群,孤军奋战的F-35B依旧落于下风。

海军实力逆转:解放军“四座大山”压制日本 - 天空之城 - 天空之城

大型防空舰:

  中国战舰吨位小雷达猛

  造型高大威猛的宙斯盾战舰,是日本海上自卫队最拉风的象征。4艘脱胎于美国伯克级的金刚级,满排9500吨,拥有90个垂直导弹发射装置(VLS);而万吨级的爱宕级VLS增加到96个。自从2003年052C区域防空驱逐舰曝光以来,中国海军进入了“中华神盾”时代。052C的VLS仅有48个,而目前已下水3艘的052D型,据悉采用了64个世界上首款冷热发射共架的VLS。052C、D上的国产有源相控阵雷达,比金刚爱宕的无源相控阵先进半代,尤其是052D上的新型大面积相控阵,发射总功率达到日舰的数倍,探测能力强出一大截。不过,052C、D的弱点在于吨位过小,使其载弹量、稳定性、居住舒适性与续航能力,与日舰有相当差距。

  通用驱护舰:

  反潜实力日本占上风
  从上世纪90年代以来,日本连续不停地建造3000至7000吨的多用途驱逐舰,包括初雪、朝雾、村雨、高波、秋月等级别,总数达40多艘,苏联解体以来多年,一直是世界第二大驱逐舰队。这些驱逐舰,拥有均衡的对水下、水面和空中目标的探测攻击能力,最新的秋月级甚至装备了日本国产的FCS-3有源相控阵雷达。由于日本海上自卫队在冷战中重点担任反潜任务,被网友戏称为“第七舰队反潜大队”,对对手潜艇威胁巨大。
       在通用驱护舰方面,中国大批建造的054A护卫舰无愧为中流砥柱,其隐身、成本、反舰实力强
于日舰,防空能力也不遑多让。加上半新不旧的现代级、052B、051C、051B型驱逐舰,以及053H3、052、051等经过现代化改造的老舰,中国的多功能驱护舰也超过了40艘。除了反潜能力较弱以外,其它方面与日本海上自卫队相差无几。

海军实力逆转:解放军“四座大山”压制日本 - 天空之城 - 天空之城

  潜艇:

  中国具数量质量双重优势

  日本常年维持16艘常规潜艇的规模,并计划增加到20艘,拥有世界先进技术水平。最新的苍龙级拥有AIP技术(不依赖空气潜航装置),水下排水量达到4000吨。然而,中国先进常规潜艇也毫不逊色,其现役与在建总数接近日本两倍。基洛级被誉为“大洋黑洞”,可见其安静程度,而国产的039、039A型,拥有与亲潮、苍龙级接近的技术水平。据海军专家李杰透露,中国潜艇在隐身方面稍逊日本,但声呐技术占优。而且,中国同样掌握了AIP技术。再谈到核潜艇,那就没日本什么事了。中国093、095攻击型核潜艇,可以长时间在水下以20多节(海里每小时)速度狂飙,苍龙级在其面前,就像乌龟遇到兔子。

  两栖舰艇:

  中国“四座大山”压制大隅

  在年初的远海训练中,满排19000吨的071型两栖船坞登陆舰高调亮剑,已有“昆仑山”、“井冈山”、“长白山”号3艘服役,第四艘“太行山”号也入列在望。其亮点,是装得下4艘气垫登陆艇,为世界之最。而日本海上自卫队的3艘大隅级两栖舰,满排约14000吨左右。由于拥有直通甲板,其搭载直升机较多,但综合登陆战力还是稍处下风。

海军实力逆转:解放军“四座大山”压制日本 - 天空之城 - 天空之城
       导弹艇:
  中国隐身快艇群捍卫近海
       常年建设“空潜快”力量的中国海军,今天拥有多达80艘以上的022隐形导弹艇,以及20多艘037大型导弹艇,一次可以发射近900枚反舰导弹,成为任何企图接近中国近海的舰队的噩梦。相形之下,日本的6艘隼级导弹艇只是象征性的力量罢了。

  岸基航空兵:

  中国海航战机出场一锤定音

  在如今这个“制空权决定制海权”的时代,岸基战机群必然是决定性的力量。中国海军航空兵拥有歼-10战斗机、SU-30系列与歼轰-7“飞豹”战斗轰炸机,以及轰-6改中程轰炸机,总数达数百架,具备一定的夺取制空权的实力,而把水面战舰送入海底喂鱼,更是他们的拿手好戏。而日本海上自卫队,完全没有类似的战机。其80架P-3C以及新型P-1反潜巡逻机,战时遇到现代化战斗机群,只能是砧板上的肉。

  结论:随着“井喷”中国海军优势越来越大,“日本依靠自身强大科技与工业水平,以及与美国盟友关系,拥有一些性能十分先进的海军武器,其反潜、扫雷对中国海军的优势很大。”李杰对记者说。武器始终是掌握在人的手里的。在人员素质方面,李杰认为,由于日海上自卫队有着与美国海军多年丰富的联合演习经验,适应现代化海上战争模式的训练水平,应该较高。

  不过,海军航空兵的绝对优势,与潜艇的相对优势,将使中国海军在与日本海上自卫队的竞争中,足以立于不败之地。“伴随着飞速发展,将使我们对日本的优势越来越大。”李杰说。


  评论这张
 
阅读(417)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017