注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

中国航母将成日本心腹之患 可突袭任何区域令日恐慌  

2013-08-31 02:02:55|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来,中国将建造数艘航母的消息不胫而走,引发国际社会的高度关注。5月16日,俄罗斯军事评论网发表文章称,中国航母将成为日本海上自卫队的心腹之患,是他们需要应对的头号威胁。文章甚至说,拥有航母的中国海军将有能力攻击日本任何区域。
中国航母将成日本心腹之患 可突袭任何区域令日恐慌 - 天空之城 - 天空之城

文章认为,中国航母的发展方向会效仿美国。近年来,中国造船界正在积极更新舰队,新建了若干大型战舰。这似乎是在暗示,北京有意在数年后开始巡航太平洋地区。倘若如此,发展航母攻击集群将成为确保自身在太平洋不同地区的军事存在、展示军力的最有利方案。

不过,文章称并不清楚中国建造航母的具体数量。最为流行的一种看法是,中国需要建造5—6艘航母——其计算方法非常简单:中国海军由三个舰队组成,每支舰队至少应配备一艘航母或是各组建两个航母集群。

事实上,如果将歼-15与美国最新改进的F/A-18舰载机相比,前者未必后占到什么优势。在此需要指出的是,歼-15正式装备部队的时间将不会早于2014年,在今后几年中,中国将不会拥有能够对抗发达国家新型战机的舰载战斗机。

中国航母将成日本心腹之患 可突袭任何区域令日恐慌 - 天空之城 - 天空之城 

文章还指出,目前中国仍面临众多技术问题。首先是主推进装置。“辽宁舰”配备的是蒸汽轮机,后者也是多数苏联大型战舰的标配。不排除中国未来航母将 使用核动力,毕竟北京在潜艇核反应堆研究方面已取得了一定成果。然而,要研发适用于航母的真正意义上的核动力装置,在任何情况下都是一件相当劳神耗时的事 情。因此,中国自主研发制造的前几艘航母,仍然可能采用蒸汽动力发电的方式。

文章最后强调,在太平洋北部水域,中国的航母将成为日本海上自卫队需要应对的头号威胁。在拥有航母攻击群后,中国海军在必要时将有能力对日本境内的任何目标发动攻击。毫无疑问,航母将成为影响中日关系的重要因素——航母编队将成为北京向这一刚愎自用的邻居施压的又一手段。

中国航母将成日本心腹之患 可突袭任何区域令日恐慌 - 天空之城 - 天空之城

总体而言,建造数艘航母将会显著提升中国海军的作战潜力,巩固中国作为地区领袖的地位。但中国地区面临的一个主要问题是:中国海军仅有的一艘航母至今仍不具备作战能力,同时也缺乏足够数量的舰载机。如果中国海军希望通过“辽宁舰”来积累今后设计和建造新型航母的必要经验,那么这一过程将会非常漫长。 即使是在最理想的条件下,也要等到2016年才能为“辽宁舰”配备足够数量的舰载机。在此之前,中国海军还需耗费2-3年时间来检验该舰的优缺点。

军事专家李杰认为,日本敌视中国发展航母,对中国海军真正形成战斗力感到恐慌。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017