注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

翡翠和玉的区别及鉴定  

2013-08-28 01:36:49|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翡翠和玉的区别及鉴定 - 天空之城 - 天空之城

        玉分为两类,一类是软玉,一类是硬玉。软玉以和田玉为主,硬玉以翡翠玉为主。现在重点介绍一下翡翠与玉的区别及鉴定。

        翡翠是玉的一种。玉者,石之美也。玉乃美石之也,深受广大女性的喜爱,更有甚者,以收藏玉器作为自己的爱好与职业。并不是所有的石头都可以称为是玉石,必 须符合玉的五德的五个标准才可以称为是玉石。五个标准分别是“润泽以温”、“角思理自外,可以知中”、“其声舒扬,专以远闻”、“不挠而折”,“锐廉而不 忮”,这样的五句话象征着君子的仁、义、智、勇、洁的五种品性,这也是玉的五德、五个标准。

翡翠和玉的区别及鉴定 - 天空之城 - 天空之城

       翡翠的异军突起占据了玉市场的半壁江山,以独特的硬度及质感,虏获了大多玉器爱好者的心。翡翠,又称缅甸玉,颜色呈翠绿色或红色,绿色称为翠,红色称为翡。翡翠的形成主要是通过地质作用过程中形成的。该如何鉴定翡翠的真假已经成为近期的热点话题。

翡翠和玉的区别及鉴定 - 天空之城 - 天空之城

       将翡翠放在荧光灯下,观察它的颜色变化,其中,A货与C货是不会发生任何颜色的改变,而B货在荧光灯下所呈现出的效果是翡翠体发生略微的荧光,并且表面泛着 白色,通过这样的办法,便能判断出翡翠的B货是如何的。翡翠C货是指被处理、被染色后的翡翠。只需通过肉眼仔细观察,还是能够区分出来的。

       翡翠作为中国人最为钟爱的饰品,从古至今都被认为是能够驱邪避害的吉祥物,发生在翡翠身上的传说也是数不胜数。但是绝大部分的人都对翡翠不是很了解,不知道该如何鉴别翡翠?
翡翠和玉的区别及鉴定 - 天空之城 - 天空之城

       如何自我鉴定翡翠?很多人都不是很清楚,接下来教大家一些简单的方法:首先需要看翡翠质地的透明度,玉质地透明或者接近透明的是最好的,懂翡翠的行家称这样 的玉种为“老种玉”,价值在所有的翡翠当中排名最高,半透明玉质的翡翠玉称为“新老种玉”价值次于“老种玉”。玉质不透明,色泽发干,叫做“新种玉”,价 值较低。其次是看色彩,翡翠玉的色彩丰富多样,有绿、白、黄、紫、红、灰等颜色,任意三种组合成的颜色称为“三彩玉”。其中最为名贵的玉为纯绿色,根据玉 颜色的深浅浓淡可分为宝石绿、艳绿、玻璃绿等。优质、无瑕疵的的绿色为浓艳的、透明的,用硬器敲击时能发出清脆的声响。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017