注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

蒋碧薇对徐悲鸿的刻骨怨恨  

2013-08-15 02:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
蒋碧薇对徐悲鸿的刻骨怨恨 - 天空之城 - 天空之城
        说起徐悲鸿与蒋碧微,他们的经历再一次诠释了什么叫不幸的婚姻。事实上,他们的结合曾是一段佳话。但一时的热情是容易的,长久的相处是困难的。徐悲鸿与蒋碧微的婚姻没能免俗,也进入了这个套路里。

  蒋碧微1898出生在宜兴一个世代望族的大家庭里。她才貌双全,13岁这一年由父亲做主定下了亲事,但几年后,徐悲鸿闯入了她的生活。蒋碧微与他一见钟情。遇到了徐悲鸿,蒋碧薇的人生发生了翻天覆地的变化,她在18岁时毅然不顾安排好的亲事,和徐悲鸿一起私奔到了日本。后来又到欧洲留学。这么一个文静娴淑的女子,竟然做出那个年代冒天下之大不韪的事情,由此可以看出蒋碧薇性格的果断和决绝。

  不幸的婚姻各有各的不幸

  但在以后柴米油盐的生活中,蒋碧薇和徐悲鸿都没有显示出强大的能力和意愿,徐悲鸿忙于自己的艺术和各种事物中,对妻子疏于照顾,而要强的蒋碧薇不能接受这样的被忽略和缺乏关爱的生活。而且,他们两人的生活态度也迥异,于是矛盾不可避免的越来越深。其间,还传出徐悲鸿和学生孙多慈的师生恋,这样的背叛也让蒋碧薇非常愤怒。蒋碧微后来在《我与悲鸿》回忆录这样写道:“如此我从18岁跟他浪迹天涯海角,二十多年的时间里,不但不曾得到他一点照顾,反而受到无穷的痛苦和厄难……”在蒋碧薇的笔下,徐悲鸿是一个醉心艺术、不理会家庭、不体会妻子感受的自私男人。她认为徐悲鸿给她带来的是:一场自由的私奔和新婚快乐、多年的奔波困窘、一次背叛、为与两个女人订婚、两次公开登报片面声称与蒋碧薇断绝夫妻关系的人格侮辱。

  1945年底,徐悲鸿和蒋碧薇终于办完了离婚手续,徐悲鸿答应蒋碧薇的一切离婚条件,蒋碧微从徐悲鸿那儿得到了一百万的赡养费和一百幅画。

  对徐悲鸿的恨和对这段婚姻的怨念,让蒋碧薇毅然投入到张道藩的怀中,蒋碧微和张道藩是在1921年的时候认识的,当时身份为青年画家的张道藩专程来柏林看徐悲鸿,谁知,这次会面,蒋碧微给了他更深刻的印象,蒋碧微的美貌让他一见倾心,他多年坚持给蒋碧微写了15万字的情书。

  关于两个人的情感,旁观者很难去衡量谁对谁错的,这世界上也没有完美的人,复杂的人性和现实生活冲击下的矛盾总是难以调和,悲剧总是能找到适合其生长的土壤,这也是徐悲鸿和蒋碧微的婚姻悲剧让人感概的地方。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017