注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

段祺瑞:一个清廉得让人不可思议的“大军阀”  

2013-07-29 01:14:39|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段祺瑞,这个被很多人称为“民国以来最黑暗的一天”的制造者、“三一八惨案的刽子手”、“日本帝国主义的走狗”的“大军阀”,却清廉得让人不可思议。从他在清廷做官起,到身居高位,直至出任中央政府首脑,他都是超乎常人地廉洁自律。他的门房从不敢向来访者收取红包,因为一旦收贿一文钱,段祺瑞是定斩不饶的。他自己也从不收礼,就是遇到最亲近的下属和友人送来礼物,却之又实在是不妥时,他就在礼物中挑选一、二样最不值钱的东西留下,余者则全悉退还。江苏督军齐燮元送他一扇镶嵌着各种宝石的围屏,他的家人对此物都喜欢得睡不着觉,好几个人在半夜里起来守着它观赏摩挲,爱不释手;清晨段祺瑞却是淡淡的一挥手,叫人把东西抬出退了回去。只有一次例外,那就是老部下冯玉祥送来一个大南瓜,他无法只留一部分才全数留下了。

段祺瑞:一个清廉得让人不可思议的“大军阀” - 天空之城 - 天空之城

段祺瑞的生活相当简朴。他从不吸鸦片,不逛北京的八大胡同,在老家合肥也一无房产,二无土地,这在民国初年的权贵中是绝无仅有的。段祺瑞一生穿衣,在家里总是一件长衫,头上一顶瓜皮帽。出门时,穿的军装、礼服,也都是随随便便,有时西服领带都打歪了,他也浑然不觉。

段祺瑞拥有炙手可热的权势,他的嗜好却只有下棋、打牌,面对灯红酒绿、金黄银白的花花世界,真的做到了“出污泥而不染”。

1926年后,段祺瑞寓居天津,亲自过问日常开支,审查日常细账。他一日三餐都以米粥、馒头、素菜为主,四季均着布衣。家里时时出现揭不开锅的窘迫困境,多亏魏宗瀚邀约些老兵,自愿轮流来站岗放哨,料理些宅内杂务,宅中才不至于到黄叶满阶无人扫的地步。 

这个段祺瑞,居然这样的清廉,这样的洁身自好!他有信仰吗?他又是信仰什么呢?为什么他能这样?对比古今中国官场,他的清廉完全可以让今人瞠目,这个不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占的“六不总理”段祺瑞,真让人不可思议!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017