注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

戴珍珠耳环的少女:比蒙娜丽莎更神秘  

2013-07-18 12:07:50|  分类: 艺术长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴珍珠耳环的少女:比蒙娜丽莎更神秘 - 天空之城 - 天空之城

 她从荷兰著名画家维梅尔的经典名画中走来,戴珍珠耳环的少女,葛丽叶。她生活在一个停泊在运河畔的小镇——台夫特,她生活的平静被打破了。她的父亲,一个瓷砖画匠,在一次事故中失去了眼睛和工作,为了养家糊口,葛丽叶成了维梅尔家的佣人,为其打扫画室、买肉、洗衣。为什么是葛丽叶?为什么和维梅尔相逢?命运自有它的逻辑,生活中偶然与必然交织在一起。葛丽叶,这个连切菜都把蔬菜摆成不同颜色圆形的少女,艺术的天分隐藏在她美丽的心灵。

  葛丽叶视男主人如诗如神,内心产生了神秘的感情。葛丽叶睡觉的栖身之地,由挂着耶稣受难图的地窖上升到画室的阁楼,她和画家维梅尔一起分辨白云的色彩,分享暗箱里的光影的秘密。葛丽叶为维梅尔买颜料,用亚麻籽油为他调制色彩,拥有极高艺术天分的她,竟深深影响了维梅尔的创作,甚至成为画中的主角,却因身份地位的悬殊,空余一场情恨……

  这显然不是罗丹和克洛岱尔故事的翻版。葛丽叶有着简·爱的自尊,有着苔丝的美丽。她在好色的画商、一家之主的老夫人、嫉妒的少夫人以及不懂世事的孩子间周旋,终因身份地位的悬殊,此情终了……少女离开豪门,与一个卖肉的小伙结婚。

  葛丽叶在市集广场的中央,站在瓷砖铺成八角星形状的圆圈里,每一个星角都指向一个选择的方向。她选择了自己的道路。没有做画家的情人,没有去流浪,没有委身于富商,而是找到了平凡而朴实的生活,尽管这生活有些缺憾,可生活,原本就是不完美的。谁能否认,平淡的生活中蕴涵着幸福呢?“女佣终于自由了。”我们为葛丽叶所选择的生活感到庆幸,和奢华与名利非常遥远,但自由,自主,那种生活的质感和滋味,一如小说中飘散的清新、刺激的亚麻籽油味,辛辣中的清冽,微苦中的甘甜,忙碌中的充实,让人享受,忘了尘世的烦忧,这大概就是人生的本来面目。

  小说中有很多耐人寻味的细节,葛丽叶和弟弟、妹妹的手足之情,让人感觉温暖。而葛丽叶珍藏的瓷砖画,打扫卫生的瓷砖,广场上瓷砖图案,无疑是葛丽叶与父亲血脉相连的情感联系。也许,这些个感情真挚的亲情,能够弥补人生的缺憾。葛丽叶是未经人世污染的,天然,纯净。忙碌的少女显然没有《项链》中玛蒂尔德的虚荣,她知道那闪耀着迷人光芒的珍珠耳环,不是属于自己的。

  《戴珍珠耳环的少女》这部小说,和《达·芬奇密码》一样,试图揭开美术史上经典名画的谜团。维梅尔创作的《戴珍珠耳环的少女》,画中少女的表情,唯有《蒙娜丽莎》中神秘的微笑可与之媲美。戴珍珠耳环的少女回眸一望,千娇百媚,让人想起《西厢记》中的那句唱词:“怎敌她临去秋波那一转。”

  “她踯躅于明暗之间,仿佛此去即与我们永别。”画中女子的真实身份,亦如《蒙娜丽莎》一样,是一个千古遗谜。这种令人猜测的谜团为小说创作留下了巨大的空间。美国女作家特蕾西·雪佛兰由此创作的小说以维梅尔创作此画为核心,刻画出画家与妻子及少女之间的复杂关系。小说《戴珍珠耳环的少女》诞生后,电影《戴珍珠耳环的少女》于2003年推出。一幅油画,一部小说,一部电影,可见“戴珍珠耳环的少女”的艺术魅力。

       戴珍珠耳环的少女海报画,比八开纸大不了多少,油彩都已经干得开裂,但就是这样一幅看似不起眼的小画,却使得许多文人墨客、游人看客在画前欲走不能,是什么在震撼他们的心灵?就是画中的主人公———一位戴珍珠耳环的少女。

  画中少女的惊鸿一瞥仿佛摄取了观画者的灵魂。维米尔在这幅画中采用了全黑的背景,从而取得了相当强的三维效果。黑色的背景烘托出少女形象的魅力,使她犹如黑暗中的一盏明灯,光彩夺目。画中的少女侧着身,转头向我们凝望,双唇微微开启,仿佛要诉说什么。她闪烁的目光流露殷切之情,头稍稍向左倾侧,仿佛迷失在万千思绪之中。少女身穿一件朴实无华的棕色外衣,白色的衣领、蓝色的头巾和垂下的柠檬色头巾布形成鲜明的色彩对比。

  维梅尔在画中使用平凡、单纯的色彩和有限的色调范围,然后用清漆取得层次和阴影的效果。这幅画另一个瞩目之处,是少女左耳佩戴的一只泪滴形珍珠耳环,在少女颈部的阴影里似隐似现,是整幅画的点睛之笔。珍珠在维梅尔的画中通常是贞洁的象征,有评论家认为这幅画很可能作于少女成婚前夕。画中少女的气质超凡出尘,她心无旁鹜地凝视着画家,也凝视着我们。欣赏这幅画时,观者会很轻易地融化在这脉脉的凝望中,物我两忘。荷兰艺术评论家戈施耶德认为这是维梅尔最出色的作品,是“北方的蒙娜丽莎”。《蒙娜丽莎的微笑》的魅力就在于她的神秘,无人知晓这个女子到底为何能散发出如此恬静的微笑,而画家又是在怎样的心情下画下了这样的作品。

  此画面世三百多年来,世人都为画中女子惊叹不已:那柔和的衣服线条、耳环的明暗变化,尤其是女子侧身回首、欲言又止、似笑还嗔的回眸,唯《蒙娜丽莎》的微笑可与之媲美。画中女子的真实身份,亦如《蒙娜丽莎》一样,是一个千古遗谜。

  《戴珍珠耳环的少女》被称为北方的蒙娜丽莎。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017