注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

新区变"鬼城" 从疯狂到沦落的鄂尔多斯死在房地产上  

2013-07-16 12:42:25|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新区变鬼城 从疯狂到沦落的鄂尔多斯死在房地产上 - 天空之城 - 天空之城

两年前,有人考我:“算上香港、澳门,全国所有城市中人均生产总值(GDP)最高的是哪个?”我觉得是香港,可答案是内蒙古自治区的鄂尔多斯市。当时我就惊了,虽然知道该市富裕,但不知道这么富裕。

两年后,看到鄂尔多斯政府欠债千亿级别、向企业借钱给官员发工资的新闻,也惊了。虽然知道该市日子难过,但不知道这么难过。

本世纪初,鄂尔多斯在内蒙古还是经济总量倒数第二的城市。10年时间,鄂尔多斯一跃成为号称“继香港、深圳、上海浦东之后,下一个经济快速发展的样本”。接着,高端汽车销售商密集前往开店,因全国豪车最密集的城市等众多花边新闻,而被全国人民知道了鄂尔多斯由“羊煤土气”形成的经济神话。很多人才知道,鄂尔多斯不只是羊毛衫,早在2005年,鄂尔多斯煤炭年产量就超越多年稳居全国产煤冠军的山西大同,成为全国产煤第一大市。

垮起来也是那么快。2012年初,鄂市《政府工作报告》抛出豪言,当年财政总收入要上1000亿元。结果当年危机就全面暴露。

大家都觉得鄂尔多斯是死在房地产上。按照“建设百年鄂尔多斯、打造百万人口城市”的定位,“十一五”期间,鄂尔多斯新建各类建筑面积6500万平方米。特别是在原来只有1400余人的荒漠上,建立一座康巴什新区,城区面积规划32平方公里,规划人口在2020年达到30万人;结果城区建了32平方公里,人口却只有3万。当媒体称之“鬼城”时,鄂尔多斯仍认为“超前是为后来的发展做足准备。”

鄂尔多斯房地产业去年危机全面爆发,又遇上煤价不振,这两大支柱产业令当地经济引擎熄火。今年鄂尔多斯经济增速在内蒙古自治区由第一名跌到倒数第一。同时,今年财政收入出现急速的负增长,连公务员发工资都不够钱。

新区变鬼城 从疯狂到沦落的鄂尔多斯死在房地产上 - 天空之城 - 天空之城

准确地说,鄂尔多斯不是死在煤价下跌、房地产泡沫破灭上,是死在产能急剧扩张、杠杆放大的煤业和房地产业上。按该地拥有的巨额财富,即便是实业不济、地产停滞,也不至于当地政府直接从巨富变贫民、当地人直接从满街豪车到不敢开好车。不说那些暴富后的浪费,花费十亿元建设赛马场只举办过一次那达慕大会之类,说说投资与经济。

房地产是典型的资金密集型、高杠杆型投资,开发商可以依靠银行、信托筹资以及建筑商垫资、向业主预售等玩转资金杠杆,炒房者也可依靠银行贷款、民间借款玩转资金杠杆,这一切,在房价上涨、煤价坚挺时财富效应相当明显,大家都越来越有钱。

反过来,当房地产缺乏实际购买力和实际消费需求的支撑,当煤炭利润急剧下滑不再产生大量净现金流,这座城市瞬即掉入万丈深渊。就像信托业人士打的比方,鄂尔多斯“好比只有10块钱的资本却做了100块钱的事”。当财富缩水时,由于杠杆效应,令本金的缩水程度放大数倍,民间借贷危机直接引爆,实体经济与金融的双重危机,使得鄂尔多斯无比艰难——在房地产、煤炭的产能过剩背景下,要经历去产能的过程;在资金上,要经历去杠杆的过程。

顺带说一句,拿着杠杆炒股的人们,选对了投资品种吗?如果上涨,一切安好;如果下跌,请留意杠杆的风险承受能力。顺带说一句,炒房而且遇上房价还在上涨的人们,选对了区域吗,如果不愁租,那还安好;如果房价已经远超当地实际购买力,房子又多得没什么人住,请击鼓传花寻找下一棒。 


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017