注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

周氏兄弟”一生一世谜般的情谊  

2013-06-22 01:10:12|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们情深似海,相互支持,相互默契,他们取得了20世纪中国文学的最高成就,代表了20世纪中国文学的方向,“周氏兄弟”份量之重,史上只有“李杜”等同。

周氏兄弟”一生一世谜般的情谊 - 天空之城 - 天空之城

1881年,鲁迅出生在浙江绍兴府会稽县东昌坊口,祖父周介孚是前清翰林。12岁时,周家突遭变故,祖父入狱,父亲病重,当铺与药铺是少年鲁迅最深刻的记忆,自至悲哀与苦怨伴他一生。对二弟周作人他却给予无微不至照顾,兄弟情谊深厚。
1898年,鲁迅求学南京思念深切:梦魂常向故乡驰,始信人间苦别离。夜半倚床忆诸弟,残灯如豆月明时。
周作人的人生轨迹有3次完全循着鲁迅足迹。兄长就象一只远去的风筝,他就是那根钱,随着风筝飘来飘去。第一次是周作人到南京读书,一起读书、切磋,他们亲密无间;第二次是周作人东渡日本。一起师从章门,读书、写作、翻译。鲁迅回北平后,与周作人两三天一封信持续多年,密度甚于鲁迅热恋时的《两地书》,他们情谊深长;第三次,1917年,周作人回北平。一起创新文化事业,3年间在《新青年》发表文章100多篇,文字之美,思想之锋锐,无人可及,他们兄弟怡怡。
1919年,鲁迅买下八道湾的院子,从此全家团聚。

周氏兄弟”一生一世谜般的情谊 - 天空之城 - 天空之城

然而,现实总是让人心伤!
鲁迅每月300元薪水加上二弟收入,家里竟入不敷出。当有的羽太信子挥金如土,生活奢侈,家中仆人少时就七八个。虽对信子稍有微词,可为补贴家用,鲁日夜写作、译书,还在大学兼几门课,可境况依然。生活的重负压得他喘不过气来。
想不到的是,1923年7月,二弟竟递来绝交信,38年的兄弟情谊就此了断。周作人为何听妻子鲁迅调戏之事,而兄长如此绝绝?我们不得而知。
他独自离开这个曾经装满爱的地方。一次回去取书,周作人夫妇竟追着他狠狠打骂,他只能慌忙逃跑。
回到独居小屋,烟在四周弥漫,泪不禁流淌。记得3年前,二弟病重,他四处寻医问药,榻前守护半年,在为二弟安排好西山疗养时,已是心力交瘁,不喜欢喝酒的他在回来的路上醉了。三味书屋的童年、漂洋过海的相依、黄昏读书的相伴、灯下写作的快乐、月下品茗的舒畅……一点一滴,一情一景,如排山倒海般涌来,让他哽咽、让他窒息、让他断肠!

周氏兄弟”一生一世谜般的情谊 - 天空之城 - 天空之城

情已断,心却依然!
1927年北京沦入张作霖之手,定居上海的鲁迅十分担心二弟安危,书信朋友劝二弟南下;有人攻击周作人时,他会用各种笔名应战;周作人出书,他都会收集。在成仿吾和鲁迅论战时,周作人也为鲁迅帮腔。“三.一八”后,鲁迅被北洋政府通辑,周作人得知,马上托人通知鲁迅。
一件件,一桩桩,让他心怀希望。1933年,鲁迅写下《题三义塔》“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。发出求和信号,可二弟没有回应。
相隔千万里,相望无对时!
在生命最后一刻,他惦念着八道湾的一切,却无力再做努力,只能一本本地读周作人的书,曾经的情谊让他合上双眼。
也许听到了兄长最深长的呼唤!在鲁迅逝世的第二天,周作人整堂课里只讲北齐颜之推的《兄弟》,一词一句,眼含着泪滴。
因为懂得,所以忏悔!
晚年周作人写下了《鲁迅的故家》、《鲁迅小说里的人物》等作品,精美纯粹的文字,让人有悠然见真颜之快慰。在周作人生命最后时刻,枕边放的是鲁迅杂文。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017