注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

胃癌的早期信号及预防  

2013-06-15 02:05:24|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   胃癌是人体最常见的恶性肿瘤。据统计,其发病率约占我国全部肿瘤的1/4,居第一位,全国每年死于胃癌的患者已超过31万。

胃癌的早期信号及预防 - 天空之城 - 天空之城
  早期胃癌多无明显症状,待患者自行就诊时多数已属中晚期,如能在早期或中期就诊实属幸运。胃癌总的5年生存率为8%~11%,目前早期胃癌的根治性手术率为90%~100%,术后5年生存率达90%~99%。但是由于早期胃癌不易发现,所以非常有必要靠健康教育和普查来提高早期胃癌的发现率,以期早期治疗。根据国内外专家和临床医生的经验,出现以下临床症状时应引起人们的高度警觉:

  胃部疼痛多数胃癌患者发病初期都有胃部疼痛症状,开始仅仅感到上腹部不适或有膨胀沉重感,有时心窝部隐隐作痛,常被误认为是胃炎或溃疡病并加以治疗,症状可能暂时缓解。如病变发生在胃窦部,可发生十二指肠功能改变,出现节律性疼痛,类似溃疡病的症状,常被忽视,直到病情发展出现持续性疼痛甚至出现黑便或呕血时才被注意,而此时往往已到癌症晚期而丧失治愈机会。因此,人们必须警惕胃部疼痛这一常见又无特殊性的胃癌早期信号,及时就医。

胃癌的早期信号及预防 - 天空之城 - 天空之城

  食欲减退、消瘦、乏力这也是一组常见而又缺乏特异性的胃癌早期信号。食欲减退可能是胃癌的早期症状,且不伴胃部疼痛的症状,若与胃痛症状同时出现并可以排除肝炎时,尤应引起重视。有些患者因在进食后出现腹胀、嗳气而自动限制日常饮食,致使体重下降而消瘦、乏力。

  恶心、呕吐胃癌的早期症状可出现食后饱胀感并伴有轻度恶心。贲门部肿瘤开始可出现进食不顺,逐步发展为吞咽困难和食物返流。胃窦癌进一步发展可因幽门梗阻而出现呕吐。

  便血此症状可在胃癌早期出现,小量胃内出血的表现是大便潜血阳性,出血量多时可出现呕血和黑便。凡无胃病疾患的老年人,一旦出现黑便更应警惕胃癌的可能。

  此外,腹泻、便秘、胃下部不适、扪压上腹有深压痛及轻度肌紧张,也可视为胃癌的早期信号

预防胃癌小贴士

  1. 少吃或不吃腌菜

  2. 不吃或少吃烟熏和油煎食物

  3. 不吃霉变的食物

  4. 不吸烟、少饮酒

  5. 要养成良好的饮食习惯

  6. 多吃新鲜蔬菜和水果

  7. 保护食用水的卫生

  8. 积极治疗癌前病变

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017