注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

近期儿童遭性侵事件频频发生 孩子如何“防狼”  

2013-05-30 00:40:38|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近年来,性侵幼女案频发,给家有幼儿的家长敲响了警钟:我们该如何教育孩子从小学会自我保护?
  性侵幼女频发,呈低龄化趋势
  今年2月,南宁市的郑某因性侵6岁养女被判刑6年。
  同样在今年2月,容县容州镇一男子潜入邻家对一名幼女实施强奸。
  去年7月,忻城某小学一名姓蒙的班主任先后对两名女生进行性侵。
  2010年7月,武宣县桐岭镇4名老年男子涉嫌在过去的一年多时间里,对3名小女孩多次实施奸淫。
  这些令人发指的事件背后,是一个个无辜的受害孩子。据全国妇联的统计数据表明,全国各地投诉“强奸”幼女的个案,1997年下半年为135件,2000年上升到3081件。而在2000年到2004年,仅媒体公开报道过的,全国就有48名幼女遭受性侵害,2009年上升至175人。

近期儿童遭性侵事件频频发生 孩子如何“防狼” - 天空之城 - 天空之城

  缺爱成诱因,性教育缺失少防备
  “被性侵的女孩多来自关系不太和谐的家庭,普遍存在缺爱的特质。”自治区妇联家庭教育研究会理事彭及桐表示,以下类型的女孩通常比较容易受到性侵:对别人的要求言听计从的;难以抵挡金钱、物质等诱惑的;在家庭关系中被疏忽的;年幼、不懂性知识的;父母夫妻关系不和,或者与父母关系不佳的。因此,爱的满足和家庭的温暖,是对女孩最根本的保护。
  “家长对孩子性教育模糊或空白,在一定程度上导致了孩子在不知情的状态下受到侵害。”广西社会心理学会心理咨询师李祖枢认为,有调查显示,大部分受害孩子在事前根本不知道什么是“性侵”,无法分辨哪些行为是好的,哪些行为是坏的,加上施害者多是“熟人”,给一些糖果,说几句好听的话,孩子就会减少防备甚至根本没有防备。
  彭及桐提醒,往往有很多被性侵的女孩,慑于威胁或出于羞耻心理,不敢说出来。若女孩早期受到性侵害,再次受到性侵害的机率会增加,因为受害者会有自暴自弃的倾向,若不说出来,伤害她的人会更加肆无忌惮,往往严重影响受害者长大后的生活和工作。
  性教育需尽早,隐私部位不能碰
  李女士是一位普通母亲,女儿今年即将上幼儿园,“看到(性侵)新闻,作为家长,对孩子充满担忧。”但她也表示这样的信息不知道该怎样传达给孩子。而身边不少家长则认为,性教育不能操之过急,以免把孩子教坏,“等孩子长大了就明白了,不都这么过来的嘛”。
  李祖枢认为,3岁的时候,孩子的第一个性心理发育高峰就到来了,这时他会有很多关于出生和性别的问题,这是父母对孩子开展性教育的最佳时期。父母要教他认识身体的隐私部位,告诉他这些部位不可以随便让别人看、随便摸,同时也不能随便看或摸别人的这些部位;如果有人想摸,就要想办法离开他,并告诉爸爸妈妈。
  当4岁的儿子第一次问到“为什么我要站着尿尿”时,覃女士便开始了性教育启蒙,她首先拿身边人做示范,告诉他男人和女人在生理、性格、行为上的一些典型差异,并在给儿子洗澡时,有意识地告诉他,“不可以触摸自己和别人的裤裆,现在妈妈给你洗澡时碰到不要紧,再大一些你就要自己洗澡了”。

近期儿童遭性侵事件频频发生 孩子如何“防狼” - 天空之城 - 天空之城
  合理满足孩子需求,莫让诱惑乘虚而入
  记者查阅近年来的一些性侵幼女报道发现,大多数不法分子都采取威逼利诱等方式,比如利用孩子的年幼无知、贪吃好玩的特性,以给钱、买衣服、零食、手机等为诱惑,也有利用女生的虚荣心,以“认干爹”为借口,使其感觉“有靠山”等等,将幼女骗到预谋好的地点实施犯罪。
  彭及桐认为,孩子贪玩、好吃、爱美都是天性,但应避免成为居心叵测之人诱骗她们的手段。家长要密切注意自己孩子的日常穿着、零食和玩具等变化,还要与孩子多沟通,需要什么,只要合理,可以向家长要,而不是贪图同学或别人的便宜,避免给别有用心之人可乘之机。但是,家长千万不能用物质来弥补孩子在情感上的缺失。
  “女孩子从小要多见世面,长大后面对花花世界的诱惑才会不为所动。”南宁市星湖小学的萱萱妈认为,女孩要“富”养,因为女孩在成长过程中,有太多诱惑她们的东西,金钱、名誉、物质等等,从小让她们开拓眼界,接触一些高品质的东西,使她们长大后不容易被诱惑和欺骗。
 “防性侵锦囊”网络热传
  近日,一份“针对在校学生的防性侵害锦囊”在微博中被广泛传播。“锦囊”要让在校女童清楚5条内容:在校内或上学、回家路上要结伴而行,不要到四周没人的地方去;不要轻易接受陌生人或他人的饮料和食品;任何人提出的性接触,都要断然拒绝;对于不当或不舒服的身体接触,要勇敢说“不”;陌生人或熟人都可能是性侵害的加害人。
  “锦囊”称,当性侵害事件发生后,为了避免对受害人的二次伤害,学校有义务告诉受害孩子,这不是她的错;尊重并保护受害孩子的隐私权,做好保密工作;了解事实真相,鼓励孩子说出真话,并给予支持和安全感;安排受害孩子去医院检查,并接受心理辅导。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017