注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

央视名嘴李佳明的辛酸成名史  

2013-12-02 00:58:35|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国央视名嘴李佳明,他当年曾背叛父母出走,历经了年少轻狂带来的挫败,由此和父母之间发生了一段动人的故事,从中他得到了追求梦想路上的人生感悟。

央视名嘴李佳明的辛酸成名史 - 天空之城 - 天空之城

     1975年出生在新疆的李佳明,8岁那年跟随支边的父母从库尔勒回到四川老家绵阳。少年时的李佳明,凭借普通话说得好,经常活跃在学校的舞台上。那时他 的理想是考北京广播学院,然后做一名主持人。然而当工程师的父亲却希望他能子承父业学电子,两人常为此发生争吵。李佳明高三那年,一件意外事情的发生,导 致了他和父母、和理想之间的一次激烈冲突。
     当时李佳明是班长,还是学生会主席。那时他在读理科,在他看来,读广播学院似乎是当主持人的必经之路,于是他锁定广播学院,一个劲往那上面努力。可在1993年填报高考志愿时,却说理科生不能填报广播学院,这给了他一个意外的打击。

     李佳明觉得梦想破灭了,成绩不错的他,情急之下报考了四川师范大学的一个影视表演班,在高考之前,他参加了面试,学校当即录取了他。当时那个专业是没有 文凭的,不用参加高考就能进去学习。李佳明此举令父母大为恼火:不参加高考,就意味着他小学、中学、高中都白读了。

     李佳明当时对妈妈说他就想搞这一行,向妈妈要学费:第一年是两千八。妈妈不同意:你若读这个学校,一分钱的学费也不给。李佳明对妈妈说:你不给我钱我自 己去借。可谁会借钱给高三学生?而且一借两千八。最后,李佳明只借到了500块钱。没想到借来的这500块钱打动了妈妈。妈妈觉得儿子铁了心,最后竟同意 了他的决定。

     在父母眼里,上一所好大学才是今后生活和工作的保障。而李佳明的固执己见,就意味着他必须在自己选择的路上做出成绩来,才能证明自己是对的。但让李佳明没想到的是,影视表演班毕业后,他根本找不到稳定的工作。

      后经人推荐,才去了四川电视台,在一个每周播出一次的农村节目中,担任临时性的节目主持人。告别绵阳的父母去成都时,父母怎么也不情愿自己的儿子出外做临时工。但李佳明却有另外一种感觉:自己终于迈出了通向梦想的第一步。
      人们可能想象不出李佳明第一次出镜时的情景:他外穿一件女式花毛衣,故意把里面白衬衣的尖角领子翻在外面,在摄像机前,他紧张得手掌心一个劲儿地往外冒汗。后来看到此录像时,他自己都觉得惨不忍睹。但他还是为初步实现了自己的梦想而兴奋。

      当李佳明沉醉在最初做主持人的喜悦中时,父母却很难高兴起来:临时工的工作和收入都不稳定。事实也正如父母所担忧,那时李佳明月工资只有400元钱,还要为出镜买衣服和化妆品,日子过得越来越窘迫。李佳明决定多打一份工挣钱。
      于是他一边在四川台做主持人,一边在一家夜总会打工。虽然在夜总会打工,但李佳明的经济状况无太大改变。在成都的那段日子里,他经常为吃住发愁。没钱租房子,夜总会的经理把他安排在一间睡了7个保安的屋子里,连李佳明8个,挤得满满当当。

      他那时的生活用品就是一辆自行车,两个大蛇皮袋:一个装着被子、枕头;一个装着书和洗漱用品。由于工作不稳定,他经常换住处,这边睡几天后,又搬到那边睡几天。但他不觉得苦:为了改变现状,为了自己梦中的明天,一定要坚持下去!

      转眼一年过去,李佳明所期待的那种改变,却一直没有出现。因为学历问题,在电视台他一直做临时工,他所主持的节目,也从未得到别人的认可。而夜总会黑白颠倒的工作和窘迫的生活,让他深切地感到离最初的梦想越来越远。李佳明开始迷茫和动摇了。他决定回家去。

      他买好了回家的火车票。从握着票的那一刻起,他心里就产生了另外一种凄凉的感觉:他在背弃梦想,在放弃努力,放弃所有的自信与个性。他心里清楚,这一切对于一个有理想的人来说,是何等重要,但他立马就要将这一切从自己的生命中抽走。

       他的心越来越感到不安,就在离火车启动只剩下一个钟头时,他突然站起身把火车票撕了。他不甘心在外面吃了这么多苦,受了这么多罪,就这么半途而废地回家,他还需要梦想,他不敢想象一个没有梦想的人,尤其是年轻人该如何面对未来。

央视名嘴李佳明的辛酸成名史 - 天空之城 - 天空之城 

      1997年,成都电视台公开招聘节目主持人,这给正在打工的李佳明带来了一个平等竞争的好机会,但在最后的时刻铩羽而归,豪情万丈的李佳明,一年后却两手 空空。电视台考试失败的重创,使年轻的他无法承受,他再次想家,想回到父母身边,渴望父母的抚慰,哪怕是责骂。
      这回他真的回家了。到了家,他才真正体会到歌词“受伤后可以回家”的那种感觉。见到父母,让李佳明没想到的是,爸爸妈妈对他挺好,没有丝毫责怪。一直反对他走这条路的父亲,主动找他谈话,父子俩整整聊了一个通宵。

      父亲说:你既然选择了这条路,就一定要走下去。你知道我们为什么举家从新疆迁回四川吗?李佳明答:你去支援边疆,到一定时候应该回来。爸爸说:不是这样。 我们在新疆过得很好,待了十几年很习惯,就是因为你们三个子女的教育问题,当时新疆的教育比较落后,我和你妈妈想让你们多读点书,才迁回了四川。
      这时,李佳明才明白,自己读高三时的那种做法,对父母的伤害有多大,那真是功亏一篑呵!读了小学、初中、高中,临到高考前,自己却选择了另一条路,而且是 一条让父母担心的路,辜负了父母的一片心!虽说父母没有责怪,反倒鼓励自己,但李佳明却对自己深深自责。此时的李佳明,明白自己该怎么做了。他摒弃明星 梦,告诫自己:我选择了这条路,要踏踏实实地走下去!踏实,是他心头决不敢轻易放弃的砝码。

      考成都电视台落选的经历,使李佳明成熟了许多,更使他明白了:在追求梦想的过程中,应肩负更多的责任和爱。他只能用踏踏实实的工作来报答父母。此时,他听说重庆九龙坡区电视台在招节目主持人,带着父母的期望,他第二次走出了家门。
      这次,吸取了上次落选教训的李佳明,被电视台录取试用。在试用的那半年里,他几乎处于一种为电视而疯狂的状态。为了提高自己的素质水平,他参加了广播学院的函授,学习电视采访、编辑、音响、制作等。这使他有了长足的进步。

       2000年一次偶然的机遇,让李佳明走上了更大的舞台。中央电视台歌手大赛剧组在重庆采风时,发现了李佳明,邀请他主持了三个月的青年歌手大奖赛。大赛结束后,李佳明被正式调入中央电视台。

      李佳明的主持之路渐入佳境,但已小有名气的他始终没有忘记父母的心愿。2001年,李佳明终于带着父母回到了新疆。20年后的旧地重游,父亲望着自己从前 的家思绪万千,是儿子圆了自己的这个梦,他为儿子的选择和成长感到欣慰。因为他当初离开新疆,就是为了孩子的成长,现在孩子如他所愿,他放心了。
      从《音画时尚》、《生活》、《开心辞典》、《向幸福出发》、《黄金100秒》、《艺览天下》,李佳明在央视舞台上一步步实现着自己的梦想,李佳明这个名字 已被越来越多的观众所熟知。带着父母的牵挂,李佳明时刻提醒自己:千万不要追求那些虚浮、空幻的东西,不要忘记当年的坎坷经历,踏实努力地做好工作,尽可 能地做得更好。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017