注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

中日甲午海战失败的真正原因是何?  

2013-12-11 01:03:26|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲午中日战争之前,日本人进行了以实现资本主义为目的的明治维新,我们则进行了一场在强大官僚资本支持下的洋务运动。明治维新以后,日本的矿山、企业,甚至铁路都转给了私人经营,而我们竟还有不允许私人开矿山、建工厂的荒唐规定,对民间企业还百般刁难,也不知道李鸿章之流在想什么。如果非要说李鸿章卖国,这大概是他后来不得不卖国的经济根源。腐败的官僚们只知道下馆子、逛窑子、娶姨太太,变着花样压榨贫苦百姓、手工业者,甚至小业主,不给他们留下任何发展空间,整个社会弥漫着腐臭的不思进取的风气。好像只有官僚的洋务工厂才是民族工业,私人的工厂就不是我们民族的工业发展似的。我们把这种思考逐渐的在社会各个层面上蔓延,籍此制造出各种腐败的借口。
中日甲午海战失败的真正原因是何? - 天空之城 - 天空之城
北洋水师的命运是悲壮的,爱国将士的事迹也非常感人,但当时这支水军几乎是以亲属和乡友关系组织起来的,这也是事实,其内部腐败程度可想而知。我们为其悲壮感动的同时,也应该看到它的自身问题,或者说悲剧的根源到底是什么?这些看似不起眼的问题,也许正是造成历史悲剧的原因所在。把这样大的失败的责任推给一个人是对历史的不负责任,也说明我们民族到今天也不敢面对这一段历史。
日本可以倾全国之力扩充海军,我们的北洋水师却无力购进新的舰船,官僚手中的洋务工厂也没有能力对已有舰船进行改造。连我们的教科书也承认,这些洋务工厂劳动效率极低。岂止劳动效率的问题,这种工厂更缺少的是创新的活力和自我发展的动力,就是政府给再多的钱,它也没有技术能力完成相应发展、改造和技术进步。不是说我们的工厂缺少技术人才,我们中华民族始终不乏詹天佑、华衡芳、李善兰这样的英才,但我们似乎缺少一种更合理的经济运行模式,或者说我们对更合理的经济运行模式有一种抵触的心态。这才是深层次的原因,是生产关系没有理顺造成的问题。到今天为止,我们也没有认识清楚其中的真正规律,或者说没有对规律真正的进行利用,让这一规律来有效指导我们经济生活、社会发展的方方面面。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017