注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

日本企业的长寿秘诀  

2013-11-28 00:42:53|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国银行2012年发布的《日本企业长寿的秘密及启示》报告书称,日本拥有3146家历史超过200年的企业,是全世界最多的;世界最长寿的企业同样出自日本,即位于大阪的“金刚组”建筑公司,该公司自日本飞鸟时代(公元600年-710年)就开始建造寺庙,历史已近1400年,其传人也已历经40 余代。

日本企业的长寿秘诀 - 天空之城 - 天空之城

日本企业如此长寿,自然引起学者和专家关注。公认的原因,不外乎三条:

首先是这些企业在经营方面都保持相当的专注。日本是一个特别重视“工匠达人”文化的国度,多数企业在经营中都恪守本分,全力做好分内的事情,追求精益求精,不盲目扩大经营。金刚组千年来就是一家建筑企 业,而生产酱油的龟甲万公司,已有近400年历史,一直以酱油为主打产品,没有过分染指其他业务。如今,它已经是一个年销售额20亿美元的酱油公司了。

恪守自己的核心专业,使企业容易化繁就简,把产品做到极致。相反,不少企业过分追求多条腿走路,结果往往适得其反。百年老企业雅马哈历史上就是做音乐器材 的,但一度把业务扩展到电子产品甚至摩托车,结果在20世纪亏损严重,幸亏新任企业领导人果断回归音乐主业,才起死回生。

其次,家族经营以 及长期雇用制也是日本企业长寿的法宝。家族经营的好处是可以考虑企业长远利益,以大局为重,而不必同上市公司一样,受短期利益摆布,看股东的脸色。长期雇 用也有优点,就是让本是“外人”的员工对企业有归属感,从而增加企业的凝聚力。统计表明,现在世界上拥有200年历史的公司基本都是家族企业。

最 后,企业百年不倒的最根本法则,就是坚持创新,坚持让自己的技术工艺优于对手。专注核心业务与保持家族控制,虽是优点,但也容易使企业走向僵化,而日本企 业恰恰通过不断创新,避免了死板和教条。比如在用人方面绝对不是任人唯亲,也会从外部发掘人才;没有性别歧视,没有所谓传男不传女的封建思维;在保持自身 特质的同时,也知道注意顺应时代而改变。同样是做酱油,200年前的酱油和如今的酱油,工艺和配方,自然有所变化。归根结底,创新让企业一直活下来。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017