注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

与人交往当注意分寸  

2013-11-26 01:28:16|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与人交往当注意分寸 - 天空之城 - 天空之城

人际关系,十分复杂,其间的学问之深,学上一辈子,也未必学得十之二三。

古人有云“人情练达皆文章”,十分有道理,说穿了,也就只是一个原则,遇事多替他人想想,不要只为自己,不为别人。有了这个原则,也就在人际关系上,有三分好的方面了。

根据这个原则,若是和一个很熟的人,不论熟到了什么程度,也不可没有分寸。这分寸自然和对完全陌生的人或半生半熟的人不同,可是也绝不能没有了分寸。这分寸要明确地知道,两个人之间,再亲密,也必然是有距离的,不可以连这一点距离也当不存在,因而就没有了分寸。

把“亲密无间”当成真正的没有距离,在对待上可以完全不讲分寸的唯一结果,就是距离愈来愈远,甚至一下子变成陌路,都有可能。

生活中,有的人感觉到自己原来的好朋友“铁哥们”被提拔当了干部以后,开始有了官架子,于是认为此人忘恩负义。其实不然。这是由于没有意识到朋友之间原有的或新出现的心理距离应给予适当尊重,而使人际交往出现隔阂。

尊重心理距离就是在人际交往中要承认彼此存在的外显或内在的心理距离,这包含尊重他人的人格、他人的个性习惯、他人的权利地位、他人的情感兴趣和隐私等。

有时我们会看到,有的小伙子在与喜欢的姑娘交谈时,总想靠近一点说话。当姑娘后退让出一段距离后,小伙子还往前挪,几次三番,姑娘就会对他产生不好的印象。

与人交往当注意分寸 - 天空之城 - 天空之城 

再亲密的朋友在职场中都需要注意分寸即“保持适度的心理距离”,也意味着各自拥有一些独处的时间和空间。因为人类有一种基本需求,即个人的某些部分不能总与人分享。

人们常用“亲密无间”来寓意友情的 深厚,其实,任何“无间”的东西并不能获得恒久,恰恰是“有间”才能维护友情。两只相爱的刺猬,由于寒冷而拥抱在一起。可因为自身上都长着刺,于是它们离 开了一段距离,但又冷得受不了,于是凑到一起。几经折腾,两只刺猬终于找到了一个合适的距离:既能互相获得对方的温暖而又不至于被扎。“分寸”、“有间” 就是距离感。

世间大凡是无间的越久,越死气沉沉,而“有间”的才显得生机勃勃,心脏跳动是“有间”,无间则连成一条直线;若干“有间”的山头组成山脉,其间山泉、沟壑才充满生机和气势;即便是亲密无间的联体婴儿,只要想好好活着,也要尽早把他们分开,这是生命的律动和自然界的规律。

其实,人与人之间,无论关系多么亲密,哪怕是自己的丈夫或妻子,都会对自己构成一种评价压力,对自己的行为有所限制。

如果一个人感觉自己在朋友面前好像成了一个透明的空箱子,毫无自我可言,就会越来越不自在,自尊心容易受到伤害,他(她)最后只好选择疏离。

有些朋友之所以友谊永存,那就是彼此有个空间。所谓有间,是朋友之间有自由回旋的余地,有一条可以进退自如的伸缩线,有各自独立的多姿多彩的生活和个性,双方拥有自由的心灵,同时朋友要互相尊重对方的隐私。

好的朋友关系应该是这样的,有韧性、有弹性,拉得开,却扯不断。

懂得分寸,那么在人际交往中你就游刃有余了!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017