注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

玉皇大帝的由来  

2013-11-22 01:01:58|  分类: 来龙去脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉皇大帝的由来 - 天空之城 - 天空之城

玉皇大帝是怎么产生的?
目前为止,玉皇大帝产生有三种说法:

1.儒教的要求
最早出现於唐朝的诗词,李白:“不向金阙游,思为玉帝客”、“黄鹤上天诉玉帝、却放皇黄鹤江南归”。唐明皇李隆基撰之月令注释记述玉皇大帝在正月九日出生的神话,并规定每年农历正月初九为“天公生”。
宋朝真宗西元1015年正月初九加封玉皇上帝为“昊天金阙尊玉皇大帝”,后来又加称“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”,又称“玄穹高上玉皇太帝”。
宋徽宗政和六年(西元1118年),又把玉皇大帝的尊号增加,变成:“太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上”」
依据《高上玉皇本行集经》,玉皇大帝被描述成:总执天道最崇高之神,总管三界(上、中、下),十方(东西南北、礼义廉耻、上下共十方)以及四生(胎生、卵生、湿生、化生)与六道(天、人、魔、地岳、畜生、饿鬼等六道)一切的运命与祸福。

玉皇大帝的由来 - 天空之城 - 天空之城

2.白日升天说
根 据欧阳飞编著《诸神传奇》,玉皇大帝生前原是一个寨主,名叫张友仁,又称张百忍。话说盘古开天辟地以来,天地间一切祥和,后来诸神开始争斗、人间荒淫无度,使得天地三界大乱,太白金星因此下凡寻找才德兼备之人来做三界大帝。太白金星化身成为乞丐,四处寻找,后来到了张家湾,发现人称“张百忍”的张友仁, 将寨内治理的非常和睦,并且为人和善慈悲,因此带回天庭做了玉皇大帝。后来三界众神仙纷纷陈请共同推崇张百忍为“终身天帝”,共称“玉皇”,又因玉皇是三界的总皇帝,因此加称为“玉皇大帝”、或“玉皇上帝”。

3.姜子牙封的
玉皇大帝民间称之为老天爷、玉帝等,可是谁人知晓玉皇大帝姓许何名?其实玉皇大帝姓张名友仁。具考证,封神战役结束,太公姜子牙封神台上分封众神。由于私心作怪,给自己留下玉皇大帝这个职位。众神分封以毕,有人好奇问到:丞相何故留下玉皇不封。姜子牙拈须笑道:自然有人担当。这时,只听台下一将士磕头道:友仁谢过丞相。说完一缕白光,张友仁飞升天界。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017