注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空之城

做到知行合一,才能成功!

 
 
 

日志

 
 

回家的路  

2013-11-16 00:46:52|  分类: 文学修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个人常常想想过去,并没有什么坏处。念旧的人,心地想必都不会坏。话说,有多少人的好时光都给了那个说不清的过去?怀念着过去的那些人、那些事,怀念着回家的路。什么时候才能停止出走的脚步呢?分离不是为了重逢,离去也绝不是为了归来。离去了就是离去了,归来也常常是遥遥无期的事。
回家的路 - 天空之城 - 天空之城
     我想,我是快要忘了回家的路了,那曲曲折折的路,在我的梦里,把我带到了一个陌生的地方,那个地方所有的人都能叫的出我的名字,所有的人都能道得清我的前世今生,而我却对那个地方好似一无所知。那个地方或许叫故乡,或许叫他乡,或许叫其他的什么名字,总之,不管怎样,它对我而言,都是陌生的。
     我想起那一年负雪的苍山,我想起那一年繁星满天的夜空,我想起那一年夜中穿林入梦的风声,就像是在幻想一些也许并不存在的场景似的。山谷中的鞭炮声还在飘荡,传到更远的山谷中,更远的山谷中的鸡鸣狗吠之声也传到了那个传出鞭炮声的山谷。我同母亲,踮着脚从泥泞的山路中走过,山谷里,村落里,飘来炊烟,木柴的烟味,顺着山风飘散到也许并不遥远的地方。我好像走了好远好远的路都没有到达。也许路并不远,只是我走的太少了,只是我已许久未曾好好在那芳香的泥土上好好地踩上一踩了。
     我离那个地方越来越远了,再快的列车也不能将我带到那里,我只是依稀记得它的方向,只是依稀记得那并不曾老去的苍山。山顶上的关帝庙是否已经倾颓?庙后旁的古井是否还有一泓清泉?
      算了吧,再想也是徒劳。不知何日才能再回到那方土地,不知道那些山路,我是否都还记得,不知道茶园里飘出的那一抹香,我是否还能辨得出它的味道。
     山谷静静地藏在那里,我在山谷千里之外,向着那个方向张望,极目所致之处,都是那一无所有的天空。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017